?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петербуржец в Крыму

Оригинал взят у nyka в Петербуржец в Крыму: нужен мост, российский бизнес и терпение


Ну что сказать о Крыме, о моем путешествии? Крым — наш. Несчастный, разрушенный, нищий, но — наш. Я побывал в Керчи, Ялте, Севастополе, Симферополе, Евпатории, Феодосии и в Коктебеле.

Самое благоприятное впечатление — от блистательного Севастополя. Более или менее опрятна и приветлива Ялта. Симферополь — Москва перестроечных времен. Керчь, Феодосия и Евпатория еще не очнулись от обморока украинского периода. Особенно жаль Коктебель, превращенный в захолустный рынок. Но кое-что осталось. Особенно — друзья и горы.







Люди. В большей части — тоже наши. Южнорусские, добрые и отзывчивые. Выживают как-то. А проблема вот в чем. Огромная часть бизнеса, который действует в Крыму через подставные конторы и лица, принадлежит киевским воротилам, которые совершенно не заинтересованы в развитии чужой теперь для них территории.





Цены в Крыму московско-питерские, зарплаты у людей — нищенские. Поскольку Крым освобожден от налогов, то совершенно непонятно (вернее — очень даже понятно), куда девается огромная маржа между затратами и прибылью.





Татары ведут себя прекрасно. Не замечал никаких трений и напряжений. Приезжие украинцы настроены вполне пророссийски. Один товарищ на пляже мне сказал: "Вот у вас настоящий царь, а у нас — сплошные клоуны".

Довольны пожилые люди. Российские пенсии им очень нравятся.



Менталитет пока не российский — отсутствует привычка жить по правилам и по закону. Чинуши наглые: "Тут вам не Россия, тут Крым". Реально так. В тех местах, где конь цивилизации не очень валялся, народ довольно хмурый и не всегда приветливый.



Есть и внутренние грешки — лень и несамостоятельность, безынициативность населения. Довольно часто встречаются настроения типа: Россия нам должна. Или — вот приедет барин...

Сервис совсем ненавязчивый, но гораздо чаще стали приниматься к оплате кредитки (!), чем это было, например, в прошлом году. Транспорт очень дешевый. В любой конец Ялты, Керчи или Евпатории с Феодосией на такси — 150-200 рублей. Маршрутки или автобусы — 12-20 рублей.



Пляжи чистые и все бесплатные. Вход в Херсонес и многие другие заповедники тоже совершенно бесплатен.

Как сказал мне старый кассир на входе в Херсонес: "Скажите спасибо вашему Путину, что все теперь бесплатно". Он был явно этим фактом огорчен.



Общий вывод: срочно нужен мост, российский бизнес и интенсивное общение материка с полуостровом. И терпение. Лет на пять-семь.

Юрий Макусинский

via


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
karabas_mutabor
Sep. 17th, 2017 10:43 pm (UTC)
ебать, первый на моей памяти пост о Крыме без лозунгов и прочей хуйни.
там после хохлов работать и работать.
мы, когда давали объяву о секретаре-референте со знанием хотя бы инглиша через местную контору, ну никак не ожидали, что набегут сотни сисястых молодых девок с готовностью оллинклюзифф прям на собеседовании.
нашли девчонку с в/т и приемлимым хаудуиду, 50 тыр оклад плюс 10 тыр на ребёнка, она радовалась, как маленькая, а девочка очень умная.
мы ещё для неё сохранили в тайне, что у нас новогодняя премия - 10-12 окладов.
там запущено всё, просто пиздец.
chertovka_ja
Sep. 18th, 2017 09:41 am (UTC)
Ну а что ты хочешь, все в одних школах учились, по одним учебникам 25 лет. Там, похоже, грести и грести еще. Ничего, выгребут.
karabas_mutabor
Sep. 18th, 2017 03:42 pm (UTC)
конечно, выгребут.
ведь туда скоро целый я в командировку прискачу:)))
и со мной ещё всякая шелупонь, навроде генерального директора и директора по развитию.)
а если серьёзно, то планы там очень крутые.
работы громадьё.
быстрее бы мост.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel