chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Васильевский остров, башня грифонов и не только

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней, несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!

(Н. Агнивцев)


Это просто черная клеенка, окутывающая стройку. Но даже просто клеенка не может быть просто. Это Питер.





Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад – Онегина глава.
О Блоке вспоминают острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский.







Закована в гранит, да. Уровень поднялся,не перебежать уже от лесенки до лесенки. Я сказала "уровень"? Фи! вышина же. Это Питер.



Боже мой, какая крамола! Сектанты, ату их!!!



Уффффф, вот теперь все верно. Это Питер.



Столетие революции, поэтому Дворцовый мост во всей красе и железный Феликс. В революции (любой) мало хорошего, но не нам судить наших дедушек. Так случилось, так было, и это тоже наша история, которая, как известно, штука цельная. Нельзя "тут читаем, тут не читаем, тут селедку заворачивали". И памятники сносить негоже. Новые ставить сколь угодно, а старые не сметь. Не то хохлопитекам уподобимся.





Ах, не успела! Но Костю так любят, что афиши не снимают даже долго после.



Открытие нынешнего визита- океанариум. Уж там я всласть наахалась, наудивлялась. Знаете, какие пиранье махонькие на самом деле? А вот. Бойтесь малявок. Невозможно-яркие




китайско-пластиковые, китчевые, а на самом деле амазонские



Привет, мурена. Ну чего ты, дурашка, я сама змеюка та еще, не узнаешь? )))



Проехаться на экскалаторе в-под бассейном



погладить звезду



улыбнуться скату



Мадам Медуза, я вижу Вас насквозь!



Оййййй...не могу, не могу, влюбилась в мокрого кота. Фоток этого миляги штук 30, наверное. Уж он и так передо мной, и эдак, и боком, и анфас, и знает, что нравится, заррраза! )))




Узнаете, кто это?



Выгуляла всю Ваську.Специально готовила маршрут, выписывала из книги "Неизвестный Петербург" адреса-явки-пароли. Улица Репина, самая узкая улица города. Чем она интересна? ну говорят же вам, самая узкая улица города. Всё! )))



О, вот тут я пала ниц. Объехав всю Европу, такого изобилия да в одном месте- не видела нигде. Греция, Испания, Италия, Кипр, Египет, Сибирь, Франция. Оливковое, рисовое, маисовое, кедровое, виноградное, миндальное, ореховое- любые масла, какие душенька пожелает.







Душенька пожелала два подарочных набора. И кувшин. И мыло. И кучу кремов. Ну чтоб не налегке по Ваське шастать, да же? ))) Я искала, конечно же, башню грифонов. Сколько мистики, сколько легенд! И цифрами пронумерованы кирпичики, и цифры те сами стираются, сами на других местах пишутся, и код это для входа самизнаетекуда ненаночьбудьсказано, и масоны, господа, масоны! Но тут встретился мне коренной петербуржец, такой, знаете, в кашне, с тросточкой и собачкой. Он-то и сказал, гррррассируя: "Милочка? Что Вы там такое желаете увидеть, боже ты мой! Это хиппи развлекаются. Обоссали весь двор, пардон муа. Сходите-ка лучше в аптеку доктора Пеля. И двор с драконом не нужен Вам. Ну Вы же умная или куда! Бетонный надолб, разукрашен опять же придурками, миль пардон. В аптеку, милочка, в аптеку!" Деушка я послушная. Послали-пошла.))







Васильевский остров, 7 линия, дом 16/18. Чтобы не просто поглазеть, но услышать, увидеть и понять, нужна предварительная запись. Не поленитесь и устройте себе действительно интересную экскурсию. Не все же из вас такие везунчики, как я, чтобы войти- и вовремя, и чтобы не случилось группы, а вы сами сагитировали вон того паренька с тонкими пальцами музыканта, девушку с тоннелями в ушах и парочку фрицев с открытыми ртами "я-я, натюрлих". Было нас пятеро. И вот та тоненькая барышня Ирина (видите сестричку милосердия?) провела нас всюду.



После пожара и затопления 2005 года здесь был шок и ужас. Поэтому поклон земной тем благодетелям, что не только дали денег на спасение и реставрацию, на пополнение музея, но и стали собственниками. Ибо общее- значит, ничье. А так сохранят, даст бог, еще и внуки наши узнают, кем были Пели. Вылитый профессор Преображенский, не находите?



Мы не просто вошли в святая святых, внутрь аптеки и клиники. Мы спустились в подвал, где алхимическая лаборатория, где бомбоубежище во время блокады, где радио-тарелка в темном углу и детские игрушки...и этот вой...воздушная тревога, воздушная тревога... Немцы обосрались, конечно.

А вот и грифоны. Это они, по преданию, охраняют дом Пелей. И ни единая бомба не попала, хотя все вокруг лежало в руинах. Храм не бомбили не из сакральных сооображений, не из якобы уважения к церквям, как рассказывают нам либерасты про европейскую образованность и культуру. Храм оставляли как ориентир для артиллерийских прицелов. Такое вот простое и циничное объяснение. Аптеку почему не разбомбило? Грифоны, не иначе.



Ну и вот же наконец та самая, знаменитая и мистическая башня. Говорят, надо желание загадать. Кто-то из года в год приезжает и загадывает. (Экскурсия- 200 рублей, фото- еще 50, желание- 100)



Сподобилась-таки! Нашла и "Саквояж беременной радистки". Когда открывалось- было прикольно, шумно и весело. Но как-то быстро прошелестело сарафанное радио: "Да нуууууу... Не то!" И стало там пусто. Обедала я в гордом одиночестве, уппс! И поняла, почему не то. А души там нет. Вроде и спортивные телеканалы, как бы антуражно, но механически все. "Баба, она сердцем чует")))















Дворики на Гороховой тоже оказались не тем. Облезло и уныло. Хотя в сравнении с соседними нехудожественными, конечно, вах! ))) К соседям- не надо!









Жила в "Станции". На улице Марата я счастлив был когда-то, помните? Вот там. Очень чисто, очень тихо и очень дешево. Отель. До метро Маяковская- 5 минут неспешности, напротив милая Пельмения.






И ооооочень, просто очень рекомендую "Чердак". Не потому, что там любят бывать всякие каспаровы и шевчуки, но затем, что вкусно и вот как раз душевно там.

Tags: Петербург, жЫвотные, отели, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal