chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Псков

В памяти было летнее, жужжащее пчелами, манящее липами по-над Соротью такое родное, близкое такое Пушкиногорье. Гуляла там дни напролет, всласть, познакомилась с двумя подружками-рижанками, которые влюблены в Александра Сергеевича, как Анна Ахматова: ревнуют его к бабам, ругают за горячность бретера и делают губки гузочкой при упоминании о Натали. Одна из пушкинофилок каждый отпуск снимает комнату, другая вообще переехала с мужем. И бродят по аллеям, спорят, что там было в письме к Вяземскому от 11 июля! ))) Чтобы отвезти меня в Михайловское, был разбужен муж и подана карета. И вот это "деточка, ступайте же вон к той барышне, это Аллочка, скажите, что от нас-с, она примет-с". И кружевные перчатки с ароматом духов. Это был лучший день, ей-богу.

Назавтра была подана к отелю другая карета, таксист отвез в Тригорское за 100 рублей (там в любую усадьбу за 100 рублей). И подъехав к самому шлагбауму, спросил он робко, в котором часу забрать-то? И еще более робко добавил: "Конечно, это не мое дело, но... а что Вы собираетесь делать по тридцати гектарам в понедельник, выходной день? Там ни души" ))) Снова случился лучший день. Скамья Онегина, солнечные часы, Сороть, только я и Пушкин.



О, еще и художница.



Сам же Псков был всегда краем-боком, спешным проездом. Впереди такая долгая дорога, ну какой еще Псков, зачем... И впечатление от города какое-то серое, унылое. Дороги "вчера была война". Серые лица. Никогда не останавливались поэтому.

А тут внезапно захотелось, путевка на 2 дня, а давайте! Вид из окна на миллион, вау. Жалею, что поленилась тащить фотоаппарат, а мыльница оставила всего лишь такое:







Река Великая. И Кремль, Троицкий собор смотрится. Рядом с отелем стоит крохотная церквушка 15 века, почему-то опекаемая ментами, активно участвующими в реставрации.



А всего храмов в Пскове было 126. 9,5 км крепостных стен, пять колец обороны, беспрестанные войны. Был период в истории, когда 299 лет шла, шла и шла напасть, а бабы рожали, а мужики стояли насмерть. Это захаб, ловушка для агрессора:





Узнаваемые по фильмам палаты и места... Здесь все дышит историей, здесь сама история и есть.











Ну и конечно же... Могла ли я не поехать к ребятам из 6-ой роты? Их отпевали в Троицком соборе, и взлетел в небо купол, зацепив имена мальчиков Аргунского ущелья.







Лег сюда и желтый букетик, купленный в Тарту, скромное мое спасибо.

Хочу теперь летом. Чтобы Изборск, чтобы Мирожский монастырь, чтобы Поганкины палаты, чтобы музей "Два капитана", чтобы скобарь с золотым носом, ух, сколько еще в загашнике! Ну а в багрец и золото- это снова в Пушкинские горы...
Tags: Псков, Россия, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Всегда их подозревала!

  • Дело храбрых

    Его ночи- это кошмар. Огонь, вокруг огонь, всюду огонь, из пламени выскакивает горящий медведь, обезумевший от боли. Фильм…

  • Вот это Человеки

    Нам есть о чем рассказывать своим детям. У нас есть настоящие герои и профессионалы. Но телевидение наше питается падалью, оставляя в тени тех, кем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments