chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Афонаризмы

* В воине ценна не та сила, которую он расточает, а та, которую он способен сосредоточить в себе, не выпуская наружу.

* Мы видим только то, в чем заведомо уверены, а главное не ищем новых встреч, а встречаемся все время только с собственными зеркальными отражениями, хоть и не узнаем в них себя. Если бы это поняли, если бы до нас дошло, что мы во всех и каждом видим лишь себя и потому живем в полном одиночестве, то сошли бы с ума.

(Мюриэль Барбери "Элегантность ежика")

Это имя- мое литературное открытие. Первый роман- "Лакомство", о некоем гастрономическом критике, гурмане и снобе. Он умирает. И тикают минуты. А он мучительно пытается вспомнить тот самый, тот лакомый вкус. И то, как на него, прощаясь, смотрят жена, дочь, сын, любовница, слуги, племянник- это и есть он. Там много описаний блюд и включаются наши рецепторы- от Слова, это удивительно вкусная книга.

Про ёжика- вторая. В одном доме, рядом, трое. Девочка-подросток, мечтающая о самоубийстве, ведь взрослые ну такие дураки. Пожилой японец. И консьержка, которая притворяется тупой неряхой, любительницей тв-шоу. А на самом деле она читает философскую литературу, думает и понимает Вселенную. Но жить в клише- это так удобно, так привычно, зачем же раздражать людей, разочаровывая их в неверных представлениях? Потому что... потому что см. цитату №2.
Tags: афонаризмы, рецензия, чтиво
Subscribe

  • Непростая коллизия

  • Даша и подснежники

    Всю ночь ныла, клянчила и выдавала монологи про то, что не мать я вовсе, а злобная мачеха, что вот все девочки гуляют, одна Даша, бедненькая, сидит…

  • Человечное

    - My friend, I can't find anyone around here to show my beauty, I'm glad you're here ❤️ pic.twitter.com/uCCQuHNN27— Köksal Akın…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments