chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Один день в Петербурге

Оставив за рамками день первый, этот дивный тайский спа (телефон в личке, поделюсь с удовольствием), не трогая день третий, тоже насыщенный,расскажу только об одном из.

Подгадала специально к дате, было важно.








План "Барбаросса", говорите? Хрен вам!



Стенгазета ленинградских детей, "выковыренных". Деревенские люди темные, им было не выговорить "эвакуированные". Но как же точно, посконно, не шелково, звучит это выдирание из родного дома, оторванность от семьи, интернат и чужой край. Все равно своя земля, люди свои, и это было спасением, но как объяснить детям, маленьким детям...



Те самые 125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам. Господи, страшно-то как!!!



Город жил и работал. В школу ползли, ведь там давали "суп", странное и жиденькое варево, но и это много, и это. Работали заводы, чекисты. Вот выписки приговоров: убил жену, ел мясо, не довез до кладбища труп соседа, ел мясо... высшая мера, высшая. Оторопь.





А это то, ради чего, собственно, и ехала. Документ, пропуск на лен.радио, я выиграла на аукционе антиквариата, купила за... а, неважно... чтобы отвезти в музей, где ему и место. Теперь у меня есть визитка Е.В. Лезик и есть большое дело. Пока, черново, удалось узнать, что Август Корзен был коммунистом, в самое пекло, в 1941, он уехал из Эстонии ("сбежал в СССР в годы аннексии"- пишут о нем родственники), работал пропагандистом, редактором, по-видимому, агитировал эстонцев с той стороны переходить к нашим. Он прошел всю войну. Умер в 1946. И было мальчику всего 34 года. Жены и детей не осталось.





Буду подавать запросы в наш архив, а музейщики будут искать следы в Ленинграде. Собираемся сделать отдельный стенд для этой истории.









Опппанькиииии? А почему? Думаем, знатоки, думаем:





Модильяни, портрет Хаима Сутина


[Это интересно]
http://kyky.org/cult/chto-nuzhno-znat-pro-bielorusskogho-ghieniia-khaima-sutina






Портрет Жанны Эбютерн. В жизни это была полноватая и черноглазая евреечка, но "я художник, я так вижу", и эти каплеобразные образы- фирменный знак Модильяни. После его смерти она покончила с собой. Ровно через два дня. Осталась маленькая дочь, даже это не остановило ее.



Моисей Кислинг "Женщина в красном свитере" (1917)



Там еще много интересных открытий. Особенно хороша фотогалерея, где все они живые и непохожие на образы. Пока еще выставка, срочно, слышите, срочно!

Концертный зал филармонии. Нельзя фотографировать, нельзя, мммммм, ну я похулиганила? )) Вышли- а на улице такой салютище, посвященный 75-летию снятия блокады. Люди стояли и не расходились.



Вы только гляньте, какая лепнина!







Петр и княжна Тараканова, император Павел и Акакий Акакиевич, Раскольников и Распутин- всего 11 миниспектаклей, где и восковые фигуры, и механические приблуды, и живые актеры. Честно? Не-а! После "Легенд Таллина" ну ни о чем, предсказуемо, а значит, скучно.













Отдельной строкой- мое открытие визита. Есть такой концептуальный ресторан на Марата "Мы же на ты":




Здесь можно взять любую книгу, а можно принести взамен. Если вам удастся раскрутить на поцелуй незнакомого парня или девушку, то вы оба получаете по бесплатному кофе. А? каково? ))







Кухня- авторская. Обед- от 1500. Столик лучше заказать заранее, ибо место славное и славится.

"Мальчик, налей нам водочки? Мы домой летим"

Сайгон- место легендарное, когда-то тут не только фарца тусовалась, но и Цой, и БГ, и Кинчев, и все-все-все.







Санкт-Петербург, колокольный звон,
На Рубинштейна, 13 я был второй раз рожден.


Потому что пойти в полночь в Буквоед, а в час ночи- в кино. Как я болела, топала, орала, плакала... "Движение вверх" надо смотреть только в кинотеатре. Чтобы звук стадиона обнимал тебя вокруг, а в половине четвертого выйти на Невский, вечно не спящий Невский, подставить лицо каплям снежинок и не спешить в отель: все равно уже утро.































Tags: Петербург, Россия, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Открытие дня

    У всех у нас был в детстве обнимашка плюшевый. Но чтобы вот так? Живет у деревни Орешково Калужской области, возле аэродрома, мишка-подкидыш.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Открытие дня

    У всех у нас был в детстве обнимашка плюшевый. Но чтобы вот так? Живет у деревни Орешково Калужской области, возле аэродрома, мишка-подкидыш.…