?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сильная слабость

Сначала два примера из теленовостей.
... Гаити. Землетрясение. Разруха. Весь мир спешит на помощь. Откопали девочку, четверо суток пролежавшую в развалинах дома. И звучит вдруг фраза: "Местные жители не спешат помогать спасателям и никакими работами не занимаются". Потом камера любовно оглаживает нехилые телеса гаитянки, которая с претензией наезжает на журналистов: "А международная помощь, между прочим, могла бы быть и побогаче!"...И еще одна фраза пострадавших: "Мы тут с ног сбились, интервью даем, а нам заплатили всего 5 долларов!!!" И драки за еду, мародерство, свинство.

... Хакасия. Девушка стояла на мосту, собираясь покончить жизнь самоубийством. Милиционер бросился ее спасать. Она потащила его на себя и за собой. Оба рухнули на лед, сначала он, сверху она. У нее легкие ушибы. У него- травма позвоночника. Она не хотела жить. Он останется без работы за 2 года до пенсии и инвалидом до конца дней. Она кокетливо поправляет прядь при съемке.

И я задумалась. А надо ли спасать тех, кто сам себя спасать не хочет? Надо ли помогать тем, кто этой помощью откровенно манипулирует? Вспомнила наш разговор с А. Макаревичем, который так резко высказался в том смысле, что взрослый человек вправе сам распоряжаться своей жизнью и судьбой и сам в ответе перед Богом и что если он увидит, как кто-то хочет спрыгнуть с моста (опять с моста, да что ж такое-то!), то не надо ему мешать... Тогда я не приняла такую позицию.

К слабым и несчастным я всегда относилась с пониманием: человеку плохо, надо помочь. Не обсуждается. А в какой-то момент я разглядела особый сорт людей. Они так умеют жалеть самих себя, что ничего со своей душей, телом и жизнью не делают, уповая на манну небесную. Спасите-помогите, люди добрые! И спешим, торопимся на зов, ноги сбиваем, дела бросаем. А неправда всё это. Неправда, что они не делали ничего и не научились ничему. Так не бывает. Тот, кто двадцать лет не учится, все это время учится НЕ учиться. И они научились быть халявщиками.

Они научились врать себе и другим, мощно настаивая на своей слабости. Они- сильные, но по-другому. Никто так умело и сильно не ударит тебя обидой, как тот, кто якобы слаб. Никто так неотвратимо не потребует внимания к себе, как слабый. Только слабый может так уверенно и убедительно отказать тебе в элементарный вещах: ну мне же нужнее!

Я не скрываю своей нелюбви к халявщикам. Меня не устраивает их глубокая убежденность в том, что ответственность за их проблемы лежит не на них, а на нас.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
iri_son
Apr. 19th, 2014 02:17 am (UTC)
Не сразу понимаешь, что их спасать не надо. Сначала в душе возникают благородные порывы относительно всех и каждого. Наивность, наверное. С возрастом понимаешь, что ленивых дураков лучше не трогать, а стоит обратить внимание и приложить усилия, помогая тем, кто что-то делает.
metalchemist
Apr. 19th, 2014 04:46 am (UTC)
Я тоже не люблю халявщиков, но по-христиански - просящему дай, все отговорки - от лукавого. А если уж речь идет о самоубийстве, то удержать человека - благо по-любому.
Апостол Павел был готов сам пойти в ад, лишь бы товарищи обрели спасение. Думаешь, они бы сошлись во взглядах с Макаревичем?
chertovka_ja
Apr. 21st, 2014 12:22 pm (UTC)
Не знаю. Я что-то уже устала бежать, спасать, тянуть руки... Бывает такое время. Устала.
allah17
Apr. 19th, 2014 05:27 am (UTC)
Да люди вообще существа в большинстве своём не заслуживающие помощи, а вот милиционер человек чести, он просто не мог поступить по-другому. такие люди не могут поступать иначе. И почему же чёрт возьми его судьба так отблагодарила...надеюсь я когда-нибудь узнаю.
chertovka_ja
Apr. 21st, 2014 12:15 pm (UTC)
Он принял боль- за нее, дурочку, посмевшую кокетничать с бездной. Бумеранг зла был запущен- вот и попало. Он заслонил, в него и попало. Жаль. Но самое жалкое- что она так ничего и не поняла в тот момент. Может, уже поняла? Хочется верить. До последнего и за последнее.
allah17
Apr. 21st, 2014 12:20 pm (UTC)
Неважно, что она там поняла....самое время господу совершить чудо и вылечить мента...
tavazka
Apr. 19th, 2014 06:54 am (UTC)
Бедный парень милиционер! За что ему вот такое?

Вроде кажется, что научился распознавать таких людей, но иногда вляпываешься по самое немогу..Они живут этой якобы слабостью, питаются жалостью и помощью других людей.
voorhis88
Apr. 19th, 2014 07:10 am (UTC)
Хм, интересный пост. Давно хотел запилить похожий.
Как то был случай, выехали мы на прыгуна, хотел сигануть с 12 этажа. Заходим к нему в квартиру сидит на окне. Представь ситуацию, это в Америке специальные психологи, куча народу, полиция, пожарная и т.д. А тут прыгун этот годов 26 и я молодой опер 24-и летний. Спрашиваю ну чего? Тот как все положено, не подходите, я прыгну, жизнь боль! Я спокойно ему говорю, мне за то что ты прыгнешь, будет не тепло, ни холодно, ты только тратишь мое время, хочешь сигай. У меня проблем до фига по жизни, но я предпочитаю решать их другим способом. Послушал, меня, обиделся и слез с подоконника.
chertovka_ja
Apr. 21st, 2014 12:18 pm (UTC)
Я шла по Эдинбургу, на мосту- переполох какой-то, все бегают, дорога перекрыта с обеих сторон, полиция, скорая, толпа... А я что... я уже в середине...я иду... На мосту, свесив ножки, сидел какой-то наркоман. И его дружно спасали. Спасли, конечно. Но!!! по законам ю-кей это срок... опаньки... Ибо покушение на жизнь- это преступление. Так что либо лечить будут, либо присядет, но отдохнет от депрессии по-любому.
voorhis88
Apr. 21st, 2014 01:24 pm (UTC)
Кстати, совершено правильно я считаю!
chertovka_ja
Apr. 21st, 2014 08:52 pm (UTC)
Вот он, красавчег!
chertovka_ja
Apr. 21st, 2014 08:53 pm (UTC)
voorhis88
Apr. 22nd, 2014 05:42 am (UTC)
задумчивый такой)
solg1970
Apr. 21st, 2014 09:25 am (UTC)
А как понять, не подходя и не влезая, кто стоит на мосту: халявщик или человек, который действительно потерялся, отчаялся, человек в беде, которому нужна помощь?

Не согласная я с Макаревичем. Нет.

"Лучше 20 раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением ко всем и каждому".
chertovka_ja
Apr. 21st, 2014 12:20 pm (UTC)
Макаревич сказал тогда: "Если я увижу, как человек хочет спрыгнуть с моста, я его спасать не буду. Он взрослый и должен сам отвечать за свои поступки. " Меня тогда передернуло от цинизма. Мои шишки от вечного этого моего чипидэйлспешатнапомощь я получила позже.
solg1970
Apr. 21st, 2014 08:05 pm (UTC)
Не, не согласная я... Шишки щишками, как без них по жизни. Но несогласная.
А Макаревич... ну что Макаревич... Песни его люблю, но! И ему той же монетой, чё ушшш...
chertovka_ja
Apr. 21st, 2014 08:59 pm (UTC)
Я брала у них интервью, и самый понтярский, самый звездный был как раз он. Застенчиво молчал да молчал Андрей Державин, лысый и в шапочке. Обаял меня и угощал кофе Женя Маргулис, вот кто Человечище! Мы с ним так заболтались, что администратор подошел, покашливая в кулак и делая страшные глаза. Мы перестали ржать и шушукаться, глаза подымаем- а все стоят и ждут, пока мы соизволим допить? )) Блин, так неловко было. Ах, зато я на прессухе оторвалась...уууууу....)))

- Ваш альбом называется "Машинально". Что так? вы за эти годы так надоели друг другу и нам, что концерты- это уже машинально?
И Макар сквозь зубы:
- Когда нам надоест, Вы первая узнаете об этом...
Гык! )) ну там еще много всякого было.
solg1970
Apr. 22nd, 2014 01:27 pm (UTC)
Ну знаешь, твоё чувство юмора не всякий выдержит! ))))))
Но чёрт, какая же у некоторых жизнь интересная! ))) Интервью берут... и дают, поди?! ))
А Державин - он всегда такой скромный, что прямо хочется его ущипнуть. ))))
chertovka_ja
Apr. 22nd, 2014 08:39 pm (UTC)
Да это я случайно, ей-богу! )) Журналюга один тут, местный звездень, за мной ухаживал года 4... ну и канючил... то на презентацию сходи с ним, то тему ему подбрось, то расскажи чего, а то подмени... )) забавно было потом читать свои слова, но с его подписью. Хоть бы раз гонораром поделился, хоть бы копеюшкой, а? Неееее...)) фиг дождесси! )) И когда он попросил сходить поговорить с Гребенщиковым, а то он вообще в роке ни бум, тут уж я не выдержала, тут уж я развернулась, ух! )) И опять же, открываю его газетенку- ба!!! это кто у нас так сказал? кто-кто-кто? )) " Пусть некоторые называют его песни заумью, пусть пишут про него едкие эпиграммы, но БГ- он и есть БГ, как ни расшифровывай"

Это я ему напела про знаменитое "Знает БГ, что он и б, и г" ))) Отжежсцуко, уел, да? Ну и все. Бросила я его. Вспомнила, что замужем я и верная. Вот.
solg1970
Apr. 23rd, 2014 06:19 pm (UTC)
))))))))) Главное, вовремя вспомнила...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel