chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Собибор

- Папа учил прощать людей.
- Людей- да.


И еще диалог:
- Алексей, почему люди Вам поверили? Какое слово у Вас в сердце, что люди Вам поверили?
- Сталин у него в сердце. Как у всех нас.


Не говорите после этого, что Хабенский либераст, выкусите-ка. И расковыривать фильм, соотнося с исторической правдой, не надо. Там правда в главном: фашисты- это нелюди. Это ответ мальчику Коле из Уренгоя, какие они были милые, юные, а главное "ни в чем неповинные". За что???- выстанывал мальчик в бундестаге. Их убивали, мальчик, потому что нелюди. Потому что все эти слащавые сказки про "пили бы баварское, на мерсах ездили бы" и вся эта гнусь "надо было сдать Ленинград, людей бы сохранили" надо пресекать на корню. Нет, не пили бы. Вашу кровь пили бы. Нет, не вы бы ездили, а на вас бы ездили. Нет, не сохранили бы. Спаслись только те, кто поверил, что надо бороться. В побег ушли около 400 человек. 100 погибли под пулями. Еще 150 гоняли по полям, как зайцев, вылавливали и убивали поляки, убивали сами или сдавали немцам. Остальные дошли до наших, дошли и тем спаслись.

Осень 1943. Концлагерь Собибор. Лейтенант Александр Печерский. У него до этого была неудача в Минске (какая? побег? восстание?), и он рефлексирует, да. Но вокруг такое безропотное стадо, такая овечья покорность, вот эти еврейские очи с непролившимися озерами слез ("Надо терпеть, терпеть и верить. Нас скоро освободят, надо только потерпеть")... Их разлучают с родными- верят, у них отбирают чемоданы- верят, их стригут, как баранов- верят. Их в баню ведут и пускают газ. Но даже поднимая глаза к небу, они продолжают верить, что как-то обойдется?

Сорвав ворота, бежит на свободу толпа евреев. У ворот лежит раненый начальник лагеря, нелюдь. Уже всё всем ясно, уже не должно быть покорности и веры, но! Никто не добивает фашиста, боже упаси, он еще до 1990 года в тюрьме доживет, нелюдь. Ладно, пусть не добивают после всех ужасов, пусть милосердствуют, но ведь подобострастно шапочки снимают на бегу. И вот тут в голос просто!!! Они бегут и кланяются господину, бегут и кланяются, понимаете? Рабы.

Этот фильм, есть такое подозрение, "не заметят" критики и фестивали. Ну да, это вам не чернуха Звягинцева, ради которой можно даже сдвинуть правила Каннов. Это просто грязная, суровая такая правда, мужицкая правда войны.



И это нынче не в тренде.
Tags: Победа, история, мужчины, память, пракино, рецензия, робкое мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments