?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это сложнопроизносимое название- родовое поместье русского воина. По завещанию он похоронен именно здесь. Биографию полководца вы и сами можете прочитать, я же покажу вам именно мавзолей. Раньше можно было добраться только с экскурсией, и когда ехал по грунтовой дорожке автобус, резво выбегала из дома хуторянка, садилась на велосипед, догнав группу, отпирала огромным ключом. Гости были редки. Десять лет назад пронесся ураган, повалил вековые лиственницы, и легли они ровнехонько, параллельно тропе. Ни один лист не упал на святое. И казалось, теперь вообще всё. Однако расчистили, облагородили, проложили дорогу. Итак,



Рамка предполагает обрамление. И фото получаются особенно торжественными, что ли.





Информация- на трех языках:





Та женщина давно на пенсии, молодая смотрительница живет в доме, что позади мавзолея. Трогательная записочка на двери просит обойти фасад, постучать и попросить ключ здесь. Экскурсия на любом языке, всего-то 2 евро.



Маленький музей о войне 1812 года и политических фигурах того времени:





Входим. Фамильный герб князя: Верность и терпение.





Из этических соображений не фотографировала усыпальницу в подвальном помещении. Рассказывают, что фашисты взломали гробы, раз княгиня- стало быть и золото, и бриллианты на ней? Не нашли, разбросали кости, сволочи. До сих пор с содроганием говорят о надругательстве. Надгробие полно символов: Афина держит венок победителя, матушка Россия скорбит (эстонка-гид так и сказала "матушка Россия скорбит"). Оригинал шлема хранится в Эрмитаже. Награды, биография, венки и живые цветы: алые гвоздики посредине, две вазы белых роз по бокам.





Сын золотой молодежью не был, просил не хоронить его рядом с родителями. Принципиально. Не стал примазываться к славе отца. И скромная оградка...



Этот обелиск тоже рядом. Там полегли, на том клочке от речки до дороги, около 800 наших мальчиков. Место было открытое, как на ладони. Вечная слава.





Заметьте: не "оккупанты", не "русские солдаты"- освободители советской Эстонии. Да, это так. И ни единой буковки не отбито, ни иголочки в чаше неугасимой скорби, не то что в польской Познани, не сравнить.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
seakonst
Jun. 18th, 2018 07:25 pm (UTC)
Вечная память...
ivan_profugo
Jun. 18th, 2018 08:39 pm (UTC)
не то что в польской Познани, не сравнить.
--------------------------------------------------------------------------
Польша, мне кажется, вообще ведёт себя неадекватно...
Как по отношению к своим освободителям, так и по отношению к своим оккупантам :(
Как будто морок какой-то на них нашёл...
Не видят, где день и где ночь... :(
chertovka_ja
Jun. 19th, 2018 06:54 am (UTC)
Есть такое. Благодарность- тяжелая работа. И благодетеля, освободителя, защитника умеют любить только сильные, тоже сильные, понимающие, каково это. Обычно же "спасибо" либо нивелируется до "ему ничего не стоило", либо вообще трансформируется в ненависть, ибо "он смог, а я бы никогда не смог".
martuanetta
Jun. 18th, 2018 10:08 pm (UTC)
уже за забором,готов к демонтажу
http://forpost.lviv.ua/novyny/3741-hromada-lvova-vymahaie-demontuvaty-monument-slavy-na-vulytsi-stryiskii-zvernennia
.......................
если б не кузнецов сотоварищи, взлетел бы город нах*********в 1944 при отходе нынеших "героев" нации
chertovka_ja
Jun. 19th, 2018 06:57 am (UTC)
Вот-вот. Я плакала у могилы Чуйкова, где отбиты звезда героя, нос, погоны... Там 30 тысяч наших мужиков полегло, чтобы они сейчас могли ПРО размещать и, кланяясь, покупать сэконд-хэндовское шмотье с барского плеча. Суки. Мелкие продажные суки.
ivan_profugo
Jun. 19th, 2018 03:39 pm (UTC)
Суки. Мелкие продажные суки.
-----------------------------------------------------
А я всё мучился в подборе синонимов :(
А в голове всё "Бляди! Бляди!" :)))
martuanetta
Jun. 19th, 2018 11:27 pm (UTC)
у меня уже слез не осталось.. слава Богу, у монумента могил нет, там только был вечный огонь.. но как бляди историю переписывают : немцы, войдя в город, в цитадели расстреляли остатки евреев ( не ушедших на восток) и (!!) оставшуюся украинскую элиту ( математик Банах , сотоварищи )...плитами еврейского кладбища выстлан был двор гестапо ( в центре города)..
какая выборочная у быдла память..
chertovka_ja
Jun. 20th, 2018 05:12 pm (UTC)
У нас был концлагерь в Клоога, у соседей печально известный Саласпилс, где из деток кровь качали для немецких солдат. И трудились там местные энтузиасты, с жаром трудились. И рапортовали браво в рейх, сколько и как досрочно уничтожено. Но виноваты все равно "русские оккупанты".
martuanetta
Jun. 20th, 2018 11:12 pm (UTC)
а як жеж! наши западенцы тоже прославились охранниками!!
Улица Мира им мешала..- теперь бандеры
Статистика 39 года- 60% поляков, 33-евреев , и только 7% - всех остальных.. Стояли кордоны- быдло пускали до привокзального рынка..
А теперь оно- паньство…
Мой сосланный туда дед в 56 году в по деревням ездил, искал умеющих СЧИТАТь!!!не писать- читать- считать хотя бы, чтоб в ПТУ начать обучать сборке..Спали на полу в глиняных хибарах… Паньство...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel