?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чего начинается любая страна? Правильно, с таксистов. В Болгарии нет единого тарифа, в разных городах это зависит от как бог на душу положит. В Солнечном Береге, например, 3.50 за км, а в Варне- 0.50, а в Поморие- 2, а вот в Бургасе- 0.79. Потому что гладиолус. И тут вспоминается КВНошный номер "Такси в Сочи":
- Такси до центра, 1000 рублей, 1000 рублей...
- Такси, такси, 2000 рублей.
- А вот кому такси, 5000 рублей?
- Вот тебя я и выбираю. Поехали! Тебя-тебя, пятитысячника.
- Ух, тыыыыы...Такое со мной впервые, если честно. Да у меня и машины-то нет, я так, для массовки тусуюсь.

В аэропорту Бургаса та же история. Обступили, взяли в кольцо, загалдели, что до Созополя (это 30 км, на минуточку) только за 60 евро, меньше никак нельзя. Когда нас изрядно уже устали, лихо подкатил джигит, распахнул дверцу и крикнул: "За 40 довезу, садитесь быстрее!" Ну мы и сели...гыыыыыы...лохи...За нами еще гнался один, стучал по багажнику и орал что-то там. Нам казалось, что мы круты невероятно. Вообще-то если перейти дорогу до вон того поворота, то автобус №10 или №11 довезет за сущие копейки, но то таке. )))

Это еще что. Рассказывают, как болгарин развел туриста-первоходку на 200 евро. Ну меньше, видимо, совесть не позволила взять. )))

В этот раз я была опытная и хитрая уже. Автобусное сообщение между городами на удивление четкое и дешевое. Билет от 2 до 6 левов (далее цены будут в левах, для понимания: делить на 2- будет в евро, умножить на 40- будет в рублях). Итак, такси только внутри города, запомните. Счетчик может врать, но проверить вы никак не можете. Разве что спросите примерную сумму заранее, сравните...ну и что это вам даст?

Дороги. Чаще "нет", чем "да". Местами даже свежие две полосы, но это скорее исключение из общего.

Отели. Звездность не говорит ни о чем. У болгар свое звездное небо над головой! )) Описание, рейтинг, фото и даже, как показывает опыт, отзывы- всё может быть подтасовкой.

Загадка для пытливых умов. [Что здесь не так?]https://www.booking.com/hotel/bg/natali-apartment.ru.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNYBGhCiAEBmAEhuAEGyAEM2AEB6AEB-AELqAID;sid=17af62f72aedbcae0bbd318070fca1f6











До пляжа- на самом деле не 2, а 15 минут сквозь разруху



А может, наоборот, повезти. И под скромными ** внезапно окажется ну оооочччень милое гнездышко с чистотой, несвойственной для болгар.





Горничные. Пиздить с ноги. Безжалостно, планомерно и только так. Не стесняйтесь обращаться к администратору, заставлять переделать, стоять над душой и быть стервой. Вы же не видели, что вполне обычной практикой у болгарки бывает протереть полы и этой же тряпкой, вспомнив: "О!", и столы...после...блин, ну как так можно??? Можно. Если совсем уж не повезет и будет шуршать украинка, то с одной стороны вы будете слушать "От така тут робота, з 8 аж до 16 часов, не прысядая, а мне же у церкву треба ходыты!", с другой будет звучать "Ленивое животное!!!", с одной- "Зайчик, сама вынесы мусор, я не вспиваю ничого, а полотеньце, так и быть, я тебе выделю", с другой- "Работать некому, но и эти не работники, ужас какой-то Украина". А вы между. А вы отдыхать приехали и платите не за шоу, кто из рабов менее раб.

Еда. Чтобы понять, как живет страна, надо посмотреть, что едят люди. И в каком состоянии стоматология, да! Полубеззубые улыбки еще не старых, а провалы рта у бабуль- это Болгария. Едят тут в основном мучное, а оно вот такое, на минуточку:



Все эти паланчинки (блины в метр длиной, политые расплавленной нутеллой), пиццы и банички (булочки с творогом, которые можно только горячими, иначе они на глазах превращаются в оконную замазку)- в общем, адЪ и Израиль. Фаст-фут. Найти приличный ресторан проблематично, блюда там будут сопоставимы с привычной вам ценовой категорией, так что шаблон "Болгария- это вкусно и так дешево" можете смело скомкать и засунуть в задницу. Если в Испании или Чехии, Австрии или Швеции надо смотреть, где обедают местные, то тут строго от обратного. Местные- это, повторюсь, простые углеводы и никакого там ЗОЖ, боже упаси. Красотки пышут и свисают боками.

Рыба, много рыбы. От цацы (мелкой жареной рыбешки, 100 г= 2 лева) до благородной ципуры (дорады по-нашему, это 15 левов), от черноморских бычков до акулы. Креветки привозные, из какой-нибудь Аргентины, это вы и дома ешьте. Мидии зато свежевыловленные и свежайшие.







Вино. Не смейте никакую разливную дрянь лакать! И "винотека с бесплатной дегустацией"- это сахар с красителями, ароматизаторами и прочей липкой ересью, на которую так ведутся курортные дамы в блестках. Местные вина в любом магазине, 4-20 левов, попадаются даже приличные.

Салаты. Порции огромны, по 400 г. Обычно это покромсанные абы как ингредиенты, сложенные горкой. Шопский, овчарский, греческий, любой- предполагает наличие брынзы, тертой или кубиками. Соль, перец, специи, масло...сами-сами-сами. Тут не заморачиваются готовкой. Что положено, то и положено.

Видела, как болгарская бабушка готовила ужин. Чушки (сладкий перец, называемый нами болгарским) испекла, ошкурила, потом зачем-то обваляла в муке и ну жарить в масле шкварчащем! Бууууэээээ... Наверное, только под ракию такое?

Доматы (томаты же!))) многих видов, сортов, цветов и вкусов. И как они только в них разбираются?

Супы. Нет. Даже не так. Неееееееттттт!!! Разбавленные помои, извините за слог. В этом нечто может плавать нечто, в зависимости от плавающего и название: рыбен чорба, пелешко чорба, шкембе чорба (из рубца, тащемта).

Мясо: пелешко (курица), телешко (говядина) и ягнешко (ну понятно, да же?) Фарш из мяса 100%, тут по-честному. Колбасы есть невозможно, даже сыровяленые, дерево деревом.

На первый взгляд, ничего так молочка. Айран- лучший в мире! Утоляет, исцеляет, бодрит и утихомиривает. Кисле мляко может быть как краве, так и козье, овечье, ну чем не шик для рецепторов? Почему-то очень дорогое масло, хм. Его буквально по грамулечкам расфасовывают. Мороженое чаще всего ничего общего с молоком не имеет. А как вам, а?


Сыры тоже ужас. [Опаньки]https://rus.bg/ekonomika/ekonomika/23878-v-2017-godu-bolgary-s-eli-12-tys-ton-palmovogo-masla-pod-vidom-brynzy#comments

Экскурсии. Чаще всего "это так, болгарская мистерия, это для туристов". То есть поездка в Стамбул или Грецию имеет место быть, а вот целебное озеро за тем углом- это разводилово. Что делать...Работы в Болгарии нет. От слова "напрочь". И сезон- это непросто лето, это Его Величество Сезон, он год кормит.

Шоппинг. Местных товаров нет. Тоже от слова "забудьте". И если написано



это Турция и Китай, а если "Болгарское бельо"- это Турция, Пакистан и Китай. Видите, какое разнообразие! )) Что же привезти из Болгарии? Розы, конечно.







Масло, бальзамы, кремы. Шампуни не мылятся! )))

С общей преамбулой всё, переходим к каждому городу по отдельности.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
hamstblitz
Aug. 14th, 2018 04:22 pm (UTC)
chertovka_ja
Aug. 14th, 2018 05:15 pm (UTC)
Да те еще братушки! И за Гитлера воевали, и в НАТО втупили. А сейчас ноют, что без хаба Южного потока им кранты вообще.
seakonst
Aug. 14th, 2018 04:43 pm (UTC)
«Болгария - страна без экономики», сказал мне тамошний таксист по дороге в 2014-м. Думаю, он имел в виду «без промышленности».
chertovka_ja
Aug. 14th, 2018 05:18 pm (UTC)
Костя, он верно сказал. Без экономики, без будущего, без денег, безо всего. Ну ты же в курсе, что 100 евро пенсии, 350 з/п и самая бедная страна ЕС. Ездят на заработки кто куда зимой, а летом живут туристами.
mechta_tel_1
Aug. 14th, 2018 05:17 pm (UTC)
Как-то читал болгарского политолога.
И он обрисовал такую трагикомичную ситуацию.
Когда болгаров приняли в ЕС и стали скупать всю их промышленность и инфраструктуру за бесценок, они просто визжали от радости, сжимая в руках доллАры...
А когда всё у них скупили и закончился поток "халявных" денег, болгары вновь пересели на осликов :)
Причём, в самом прямом смысле :)
Т.е. вернулись в досоциалистическое бытиё...
chertovka_ja
Aug. 14th, 2018 05:21 pm (UTC)
Да, там ездят на лошадях. Прямо по трассе цоп-цобэ... Я вскрикивала: "Ой, не успела сфотографировать!!", а водитель говорил: "Да еще насмотришься, их тут много". XXI век. Кнопочные телефоны и квадратные ТВ. А заводы? Да распилили на металлолом те заводы и вся недолга.
mechta_tel_1
Aug. 14th, 2018 05:31 pm (UTC)
Ну, там даже фотография была: ослик с повозкой на просёлочной дороге :)
Был там ещё один занимательный момент...
Болгарам посоветовали закрыть АЭС, построенную свирепым СССР.
Теперь вместо приличного экспорта электроэнергии в Европу, болгары вынуждены покупать эту электроэнергию у Европы :)))
Ну, папуасы же!!!
chertovka_ja
Aug. 14th, 2018 06:45 pm (UTC)
Знаешь, какие глаза серые? Даже не черные, хоть и цыгане, а именно серые... Тоскааааааа... Я вон дальше написала о Помоие. Это типичное.
bartaunda
Aug. 14th, 2018 08:03 pm (UTC)
Печально как.

А я тут в Молдавию съездила. Там, мне кажется, повеселее. По крайней мере, еда в кафе и ресторанах вкусная, вино, крепкие напитки и пиво - вполне на уровне. На осликах не ездят. Хотя в Комрате (столице Гагаузии) видела лошадей, привязанных у ворот дома.
chertovka_ja
Aug. 14th, 2018 08:19 pm (UTC)
Ухтынч! в Молдавию? И как оно там? Ты же пишешь у себя? Я иду на вы!
bartaunda
Aug. 14th, 2018 08:22 pm (UTC)
Я ещё ничего не писала, я даже фотографии из фотоаппарата не достала. Надо заняться!
bartaunda
Aug. 14th, 2018 08:04 pm (UTC)
Печёный перец, который потом был запанирован в муке и зажарен, - меня просто убил. Разве так можно?!
chertovka_ja
Aug. 14th, 2018 08:12 pm (UTC)
Я бы сказала "нет". Но я видела это, побей меня кошка лапой, я видела и обоняла!!! :(((
bartaunda
Aug. 14th, 2018 08:13 pm (UTC)
У меня от одного вида и запаха печень разболелась бы!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel