?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ника Турбина

Еще один вундеркинд. Ника родилась в Ялте в 1974 г. Сочинять стихи девочка начала уже в 4 года, причем совсем не детские.

Хмурое утро с холодным дождём.
Горько вдвоём.
Лампочка днём отливает бедой.
К двери идёшь — я за тобой.
Снять позабыли пластинку ночи —
Вот отчего путь к разлуке короче.


Можете себе представить, что четырехлетний малыш после бессонной ночи надиктовал бабушке эти строки?

Когда Нике исполнилось 9 лет, вышел ее первый сборник, с подачи Юлиана Семенова. Популярность стихов гениальной девочки была настолько велика, что книгу перевели на 12 языков. Евгений Евтушенко взял Турбину под опеку.





Окуджава сказал "Я не хочу участвовать в этом". В чем- "в этом"? Что вас настораживает в этом ребенке? Почему молча и резко Евтушенко бросил ее концерты, пиар, выступления?

В 13 лет девочка ушла из дома и стала жить одна, без мамы, без бабушки, без школы, без наставника. Резала вены, пила снотворное, бросалась из окна.

В 16 лет, во время гастролей по США, у Ники произошел очередной нервный срыв. Так она попала на прием к психиатру. Лечиться девочка уехала в Швейцарию. Врачом поэтессы стал итальянский профессор, за которого Турбина вышла замуж: ей 17, ему 76. Через полгода Ника вернулась домой в Москву с алкогольной зависимостью и полностью сломленная. Потом наркотики. Однажды Ника выпала из окна 5-го этажа -позже она говорила, что вытряхивала коврик и не удержалась. Сломала позвоночник, предплечья, тазовые кости. Перенесла 12 операций. От всех вопросов Турбина отшучивалась: «Неудачно упала с пятого этажа. Осталась жива».

Повзрослевшей поэтессе так и не удалось найти места в жизни. Неоднократно попадала в психиатрическую лечебницу из-за попыток самоубийства. В 27 лет, во время очередной попойки с друзьями, сорвалась с подоконника. Намеренно или случайно, уже никто не узнает. Снова в мае, опять с пятого этажа.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
chaka01
Aug. 21st, 2018 11:42 am (UTC)
Лишили ребёнка детства, а потом выбросили - вот и всё объяснение. Было от чего сломаться.
chertovka_ja
Aug. 21st, 2018 06:14 pm (UTC)
Меня насторожило, что она не ходила в школу: все время занимало творчество и концерты. Да, раскрутили, захвалили, выжали и бросили. Сначала отец, потом Евтушенко, потом мать, затем все.
chaka01
Aug. 22nd, 2018 08:30 am (UTC)
Угу. Чёс по Союзу с платными выступлениями и взрослый долго не выдержит.
Там ещё мама по вторяку взамуж пошла. Тот ещё стресс сам по себе. А потом отношения не сложились ни с новой сестрой, ни с отчимом. Куда ни кинь, всюду клин.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel