chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Ника Турбина

Еще один вундеркинд. Ника родилась в Ялте в 1974 г. Сочинять стихи девочка начала уже в 4 года, причем совсем не детские.

Хмурое утро с холодным дождём.
Горько вдвоём.
Лампочка днём отливает бедой.
К двери идёшь — я за тобой.
Снять позабыли пластинку ночи —
Вот отчего путь к разлуке короче.


Можете себе представить, что четырехлетний малыш после бессонной ночи надиктовал бабушке эти строки?

Когда Нике исполнилось 9 лет, вышел ее первый сборник, с подачи Юлиана Семенова. Популярность стихов гениальной девочки была настолько велика, что книгу перевели на 12 языков. Евгений Евтушенко взял Турбину под опеку.





Окуджава сказал "Я не хочу участвовать в этом". В чем- "в этом"? Что вас настораживает в этом ребенке? Почему молча и резко Евтушенко бросил ее концерты, пиар, выступления?

В 13 лет девочка ушла из дома и стала жить одна, без мамы, без бабушки, без школы, без наставника. Резала вены, пила снотворное, бросалась из окна.

В 16 лет, во время гастролей по США, у Ники произошел очередной нервный срыв. Так она попала на прием к психиатру. Лечиться девочка уехала в Швейцарию. Врачом поэтессы стал итальянский профессор, за которого Турбина вышла замуж: ей 17, ему 76. Через полгода Ника вернулась домой в Москву с алкогольной зависимостью и полностью сломленная. Потом наркотики. Однажды Ника выпала из окна 5-го этажа -позже она говорила, что вытряхивала коврик и не удержалась. Сломала позвоночник, предплечья, тазовые кости. Перенесла 12 операций. От всех вопросов Турбина отшучивалась: «Неудачно упала с пятого этажа. Осталась жива».

Повзрослевшей поэтессе так и не удалось найти места в жизни. Неоднократно попадала в психиатрическую лечебницу из-за попыток самоубийства. В 27 лет, во время очередной попойки с друзьями, сорвалась с подоконника. Намеренно или случайно, уже никто не узнает. Снова в мае, опять с пятого этажа.
Tags: буйное не мое, женщины, робкое мое, стихи
Subscribe

  • А кстати!

    Вот вам еще немного статистики: Западная Украина вошла в состав Речи Посполитой - и она рухнула. Западная Украина частью вошла в состав Российской…

  • Анижедети

    Внезапно озарило: как-то неправильно я воспитываю детей. Вот нафига ругать и взывать к совести? И объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, не…

  • Впервые прошу максимальный перепост

    Они тоже думали, что карантин - это каникулы... #сидимдома pic.twitter.com/otxflkDrAZ— ROTENBERG™ (@SERG__ROTENBERG) March 29, 2020…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments