chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Дрезден

От Праги- 150 км, так что есть смысл взять экскурсию. Но надо ехать морально подготовленными, и вот о чем я... Во-первых, резко выключите иллюзии, все эти "ну это же Гермаааааания!" и "а там-то вообще!!!" Если вы не будете ждать несравнимо-высокого уровня жизни, воспитания, культуры, чистоты, то и не получите того шока, который получили мы. С порога.







Да, телефонная будка. Я над ней в нищей Болгарии ржала, а оказывается-то... в Германии??? О_о.



Привет маме Меркель. Именно в Дрездене зародилось движение "Пегида", и вот такие шествия проходят каждый понедельник. Каждый. Понедельник. О чем не покажут в новостях?



Стену с черно-белым полотном "Шествие королей" на заднем фоне запомните, мы к этому еще вернемся. А пока шок-2. Разумеется, рождественская ярмарка, как везде.





Цены? Нууууу... что-то уж совсем уж. Не то чтоб испугало, ели-пили, покупали. Но стало понятно, почему немцы ездят в Прагу в гастрономические туры и на шоппинг. Ярмарка оцеплена вот такими кубиками "лего":



Это вообще эпичное фото. В нем всё сразу: бетонные ограждения, серость и скудость и, какая прелесть, газовая труба! По всему городу протянута вот такая труба:







Ничего подобного не видела нигде. Разве что на Кубани?

Здесь резко не любят бешенцев. Они это знают, их здесь реально мало. И никого не обманет лицемерная надпись на здании- "Дрезден приветствует своих гостей" Ключевое слово- "гостей". Погостили- и гоу хоум, нах цюрюк.



Шок-3. Дрездена не было после войны. Вот совсем не было. Хиросима случилась позже.



[Читать и помнить]https://aloban75.livejournal.com/581364.html

И если принимать во внимание все эти раз-два-три, то видишь город другими глазами, понимаешь его.

Исторический центр восстанавливается до сих пор.













Дрезден выстроен из местного песчаника, камень, увы, разрушается и впитывает в себя смог, поэтому черный, неприглядный. Новые кирпичи выделяются белизной, но и это ненадолго?



Памятник- символ, яблоко как жизнь, и в него воткнуты, вбомблены адово куски снарядов. Военной необходимости так расправляться с Дрезденом совершенно не было: ни военных заводов, ни стратегической важности. Это была показательная порка и демонстрация русским, на что способны ВВС США и Англии.



Только не хотят и там помнить, кто был кем на войне. И вот уже надпись "Проверено, мин нет. Сержант Ханутин", написанную белом, обведенную краской, благодарно хранимую во времена ГДР, сегодня "отреставрировали" так, чтобы завтра ее точно не было. Пока проглядывается едва, с подсказкой гидов:



А было вот так:



Цвингер. Дрезденская картинная галерея. То, ради чего и ехали. У нее тоже трагичная история: во время войны фашисты упаковали полотна, спрятали в подвале и... и отключили там отопление. К приходу наших плесень съела практически всё. И если бы не увезли в Москву, не восстанавливали в голодные послевоенные годы реставраторы России, то не было бы сегодня ни "Шоколадницы" Лиотара, ни "Блудного сына" Рембрандта, ни "Спящей Венеры" Джорджоне



Узнаете?











800 полотен спасли, в том числе "Сикстинскую мадонну" Рафаэля



200 спасти не удалось. Цвингер- это бывшая оранжерея королей, а сегодня три музея: картинная галерея, физико-математических приборов и колокольчиков- по единому билету.







Знаменитый мойзеновский фарфор- это тоже Дрезден.





Хотите себе такую статуэточку? Недорого? ))





Исторический центр города- это полтара часа экскурсии. Остальное безликие хрущевки, многоэтажки и замусоренные спальные районы. Так что туда нам не надо, полюбуемся здесь да и обратно в Прагу.















И да. Здесь были наши немцы, ГДР.



Поэтому санкции в этой части Германии- такие санкции! ))









[Сергей Полунин и его кредо]https://riafan.ru/1134973-ya-dostanu-vas-za-eto-ukrainskii-tancovshik-polunin-prigrozil-otomstit-za-berkut?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Ехать ли в Дрезден? Определенно ехать, а как же. Но ехать, чтобы допонять. И наконец "Шествие королей":







Это была история правления во фреске, все их саксонские Сильный, Смелый, Кроткий, Сиятельный и даже Укушенный

[здесь]http://euro-provodnik.ru/shestvie-knyazey-dresden.html
Tags: Германия, Победа, Украина, искусство, обыкновенный фашизм, память, путешествия, робкое мое, санкции, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments