chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Эффект озера Вобегон



Мы обманываем сами себя. Это адаптивная функция, помогающая улучшить жизнь. Причем значительно - по данным Рубена и Старек обманывающие себя люди счастливее и успешнее и в личной жизни, и в бизнесе.

Самолюбование - врожденная черта человеческого общества. Даже преступники в тюрьме считают, что они честнее и добрее, чем среднестатистический член общества. Это "эффект озера Вобегон" где «все женщины сильны, все мужчины красивы, а все дети выше среднего уровня». Люди склонны к самоуверенности и преувеличению своих способностей, достижений, благородства и независимости. Успех приписывается мастерству, а неудача – невезению.

Мои любимые цифры. 95% профессоров считают свой уровень преподавания выше среднего. В исследовании с миллионом респондентов - 25% опрошенных относят себя в топ 1% по умению ладить с другими людьми. А 99% уверены, что их чувство юмора выше среднего. Люди искажают даже объективные данные - когда журнал Time задал жителям США вопрос, принадлежат ли они к 1% людей с наивысшим доходом, утвердительно ответили 19%.

Так вот. Это полезно помнить, если вы решили провести маркетинговое исследование. Поговорить с покупателями, провести опрос. Люди не только лгут исследователям - они обманывают сами себя. Лучше наблюдайте и экспериментируйте. Чтобы не столкнуться с парадоксом измерения частей тела в деревнях Испании.
Tags: жЫзнь, интересное, размышлизмы, человеки
Subscribe

  • Ваюмать!

    Никогда, слышите, никогда не делайте так. Не принимайте сложно-замутно-сгенерированный пароль. Вы сроду его не вспомните ни в каком бреду. Не…

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Анти-ковидное

    Сделали прививку. Долго ждали, пытались просочиться в Россию...эх!... Теперь у вас вспышка, снова-нездорово, антиваксеры воду мутят, в общем, нам уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments