chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Я вновь оленинградена





Эта мимишность остолбенела меня в подъезде парадном Петербурга, города как куртуазного, так и разнузданно-революционного, как культурного, так и мультурного. Где еще не просто рявкнут: "Не бросать бумагу, сволочи безмозглые", а вот так разъяснят, панимашли. Забежал ты по своим делам на минуточку, а и замер, опросвещенный.



В этот визит ехала исключительно к таечке-волшебнице, на 3 часа томного счастья, да по музеям. Ибо.



Ровно напротив отеля с двухуровневыми, кто бы мог подумать, номерами (называется Petersoniya)







- музей Арктики и Антарктиды. И внезапно я там залипла.







Писец!- подумала я... А вот и он.





Был такой советско-итальянский фильм "Красная палатка", о спасении нашими отчаянных южан.



Шикарный звер!







А еще был долго-долго-долгожданный фон Штиглиц (не путать с Штирлицем), русский барон и меценат, оставивший 6 млн золотых рублей на содержание Академии прикладного искусства. Это он основал Кренгольмскую мануфактуру, крупнейшее в Европе ткацкое производство в Ивангороде, провел туда железную дорогу из столицы. А где она сейчас, Кренгольмская? А в Индонезии она сейчас шьется, а огромные корпуса рушатся бесхозными.



Попасть сюда не просто непросто, архисложно сюда попасть. Чтобы вот так с улицы зашмыгнуть, так и не мечтайте, ой ли! надо вначале нагуглить, где там их явки-пароли, записаться в особую группу ВК, получить подтверждение гида и только с ним, только группой, из зала в зал, под строгим конвоем лютой охранницы-цербера, которая, чуть что не по ней, рявкает: "Куды по мытому полу???" "В следующее помещение без сопровождающего нельзя!" Впечатления двояки. С одной стороны, во мне ликует мой скромный эстет











С другой- тихо стонет хозяйка, замечающая там и сям пыль и грязь, грязищу и пылищу. Субботник бы сюда. Есть же факультет реставраторов, в конце концов, пусть бы бережно и нежно. Там реально разруха в головах и окурки по углам, и пятна красок повезде. Художники, мать вашу.







Майолика, резьба, витражи, роспись, мозаика, скульптуры. Гид-умница, порассказала о русском женском костюме, обычаях, истории. А вы знаете, почему "кокошник", "кичка" и по какому признаку девушка определяла, насколько стоящий жених?
Tags: Петербург, интересное, искусство, история, отели, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • Днёвое

    В Госдуме: - Здравствуйте, я- Володин. - Мы все тут Володины, фамилию назовите. #УтренниеНовости. № 940🍁7 октября. -Светлейший пообещал 🇪🇺…

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments