chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Моя Эстония

Иногда просто, а иногда очень. Я люблю свою страну. Зная все ее замуты, все траблы, все крези-моменты. Иногда горжусь, что Эстония- первая в мире страна с электронным голосованием, придумавшая «Skapy» и введшая e-kool... В каждой школе, любой ученик узнает задания, расписание или оценку- на электронной странице школы. Там же родители по паролю могут увидеть, чем занят их чадушко. Каждый визит, будь то ваш к врачу или к вам телемастера, будет продублирован СМС-напоминалкой, что тогда-то и во столько-то... Баллы госов тоже приходят по СМС. Фирму в Эстонии, при наличии необходимых документов, можно зарегистрировать самому, через Интернет, где-то за 20 минут. У нас чисто и красиво. Мы привыкли. При отсутствии подобного удивляемся.

**********
А иногда раздражают новости. Недоумевают и выбешивают. Помните? Семеро эстонцев в марте -2011 отправились покататься на велосипедах- внимание! куда б вы думали? – а по Ливану...нуачо...мы же такие все из себя круть-парни. Их похитили. Где держали, неизвестно. Были 2 ролика на ютубе с обращением о помощи. Они жаловались, что правительству родному на них положить. Хотелось бы как-то съязвить, что могли бы еще и по Афганистану прокатиться, и по Сомали, там тоже пейзажи нефиговые, поди... Взрослые все дяденьки, бизнесмены и спортсмены, а чем думали....не понятно... Но тут наш президент, пингвин наш в галтуке-бабочке, серьезно так выступнул. Мол, а давайте, ребята, покажем всем миром, что мы ж про них не забыли, мы о них тревожимся, мы как один. Нет, не про выкуп это он клич бросил. Нет, не родственникам посочувствовал. Он предложил... зажмурьтесь!!!...всем надеть желтые ленточки. Ауэть.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

**********
Я не знала. Еще в 2004 году профессор Тартуского университета Март Кулль, светлая ему память, основал благотворительное общество «Audiere» . Ему помогали четыре женщины. Подруги и добровольцы. Никакого отношения ни к проблеме, ни вообще к медицине не имеющие. Просто женщины. Молодые и красивые.

Они организовывают концерты, мероприятия, благотворительные обеды. И собирают деньги. Нужно много денег. Для глухих детей. Дело в том, что имплантант внутреннего уха стоит 21 691 евро. Заценили сумму? Слушайте дальше... Больничная касса, то есть наша страховка, компенсирует сумму в 18 622 евро. Этих денег хватает, но.... но на имплантант устаревшей модели. Чтобы была последняя модификация, это общество и доплачивает разницу.

Десятый год. Куплен 51 прибор, прооперировано 44 ребенка. У семи из них уже по два имплантанта, в каждом ушке, как и положено.

А теперь умножьте 3028 евро на 51 раз. И подумайте. В мире столько автомобилей, островов и бриллиантов. Им что, не на что было бы потратить всё это?!!

Сирле Кару, Элис Кууск, Кристийна Кальюранд, Анне Майсвеэ. Просто женщины. Молодые и красивые. Браво!

**********
Есть у нас дивный эстонец- Райнер Нылвак.

Он придумал и организовал по всей Эстонии движение, которое называют кто по старинке субботником, кто еще более по старинке толокой, а кто продвинуто акцией, а кто просто Днем добрых дел.

И вот я неделю назад снова принимала участие в движении "Teeme ara" -"Сделаем!" Мы убирали ветки в парке, сжигали мусор, сажали деревья вокруг детской площадки. Я очень рада, что и наши руки тоже делали полезное дело.

То, где и как живут эти люди, по-моему сказка! Представьте сами: 5 км от Таллина, в тишине, в соснах и зелени, расположилась молодая коммуна для 100 семей- Uuesalu. Дома- двухэтажные и на две семьи. Всюду детские площадки, песочницы, горки. В одном из домов- детсад, в другом- мастерские, в третьем- выставочный зал. Вы можете себе представить выставочный зал в пустующем пока еще доме? Я тоже не могла. Они каждое утро- вдумайтесь!- подметают дорожки окрест. Я спросила: "А тротуары с шампунем- слабО?" Всерьез задумались.
Т5
Т4
Свои елки, из леса прибегают свои белки, свои косули... Свой пруд и парк. Вот в том парке мы и работали Кто-то нашел в парке АЖ (!!!) два фантика. Собрались. Взволнованно говорили о том, что ай-яй-яй, ну как же так...надо всем-всем детям сказать, что это же ай-яй-яй....

Я нашла окурок. Никому не сказала. Быстро спрятала в карман. Спасла мужчин от возможной кары кастрирования? ))

Потом мы жгли большой костер. И ели солянку. И пирожки с капустой. И пирожки с ветчиной. И пирожки с яйцами и луком. И кофе. И чаи. У них закуплена разовая посуда, салфетки, миски. Все вместе они отмечают Рождество, Jaani paev (Ивана Купала) и детские утренники.
Т1

Собралась уже домой, прощаюсь, благодарю за чудесный день. "Как??? Ты уезжаешь??? Мы же тебе еще не показали нашу выставку керамики!" )))
Т7Т8
Эстонцы, русские... Все билингвы. Все улыбаются. Я тоже хочу туда! Я хочу там жить тоже!!! У меня теперь есть мечтаааааа...)))
Tags: жЫзнь, интересное, прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments