chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Вот о ком надо рассказывать по ТВ!



Последняя из остававшихся в живых женщина-Герой Советского Союза Екатерина ДЕМИНА скончалась в Москве.

Екатерина, маленькая Катюша - единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, десантница, санинструктор, герой флотилии, любимица матросов. 16-летней девчонкой Катя попала на войну, приписав себе несколько лет, и прошла сквозь огонь и воду самых страшных сражений на Азовском и Черноморском побережье, на берегах Дуная и Днестра.

«Она кричала по ночам, шла в атаку и вскакивала с кровати. Соседки по комнате, студентки медицинского института, говорили ей: Ты часто ночами воюешь, кричишь и нам спать не даёшь. Это продолжалось года два после войны...»


Екатерина ДЕМИНА была в составе десанта, что в январе 44-го высаживался в Керченском порту. На счету Катюши сотни спасенных жизней на море и на суше.

«Про неё писали очерки и статьи в газетах, Екатерину разыскивали десятки спасённых моряков и морских пехотинцев, но она вышла замуж и сменила фамилию на Дёмину».

Маленькая санинструктор мужественно проявила себя в уличных боях в Керчи, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Катюша еще в 1944 году дважды представлялась командованием к званию Героя Советского Союза. Но награду ей вручили лишь в мае 1990.

«Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама раненая и находясь по шею в холодной воде, помогала раненым и наравне со всеми отражала ожесточённые контратаки противника. Так было написано в представлении её к высшей награде Советского Союза...»
Tags: женщины, история, память, русские
Subscribe

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Бррррр!

    Прошлым летом с испанскими фруктами завезли к нам слизняков. Это такие твари, такие!!! Вначале я по неопытности думала, что так выглядят…

  • А жизнь-то налаживается!

    https://chertovka-ja.livejournal.com/602225.html Угадайте сумму, которую страховая выделила на ремонт подтопленной кухни и коридора. Влагометр уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments