chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Салацгрива

Этот махонький городок с населением всего 2600 человек- сразу после границы с Эстонией и обычно проезжаем мимо, стремительным разбегом до Риги или далее. А на этот раз мы решили (о, да! мы решили!))) выстроить маршрут таким образом, чтобы и там, и сям, и вон туда, где нехожено. И первой остановкой была как раз Салацгрива, grīva с латышского переводится как устье реки, реки Салацы.



В хронике Генриха Латвийского река Салаца упоминается в качестве важного водного пути. Нынче глубина реки 3 м и ширина 200 м. А на тему моста вспоминается старое местное предание о том, как Черт хотел строить мост через Салацу, нес большую охапку камней в переднике. Вдруг в одном доме запел петух, Черт вздрогнул, передник с перепугу порвался. Черт убежал, а камни остались на земле. Поэтому не крест, а петушок возглавляет лютеранские храмы Видземе, как и южной Эстонии, впрочем.



А поехали мы туда на экскурсию, устроенную ну очень обаятельным рыбаком миноги! И мы узнали, что это ни рыба, ни мясо, а вовсе даже паразит, вот такой червь (этой миноге лет 8) класса круглоротых. Деликатес, однако. Дорого.



Существует древний промысел. Дело в том, что минога обитает в море, а с августа по октябрь идет на нерест, супротив течения, на преодоление, как положено всякой, итить, матери. Рот в это время она себе заштопывает, не ест, не пьет, только устремляется. И строят рыбаки такие вот хлипкие мостки, заграждая ей путь.



Здесь нет ни единого гвоздя, только канаты, проволока и распорки клиньями. С мостков закидывают неводы:





Вытащить это хозяйство можно только вдвоем и обладая определенными навыками. Ну и силой, конечно же. Улов может быть как 5 штучек ни о чем, так и 200 кг. А еще есть ветра, штормы, лед. И мостки эти шаткие ломает и уносит в море. Каждый сезон.



Нам показали фильм, и я поняла, почему минога- это дорого. Надо будет попробовать как-нибудь, что ли? Виноградных улиток во Франции ела (гадость редкая), лягушачьи лапки ела (ничо так, курятинка), не говоря о всяких там омарах и спирулине, так что и до миноги доберусь.

На реке Амур ловят по-другому:



А еще развеялось общее заблуждение, будто бы памятник в Салацгриве- это рыбачка, ждущая мужа и с надеждой вглядывающаяся в шторм. Нет. Это братская могила наших солдат, их здесь 15. И хотя бронзовую табличку с именами умыкнули упыри в лихие 90-е, память есть память. Это вам не лесные "братья". Так что стоит вдова. С надеждой, что не повторится.

Tags: видео, жЫвотные, интересное, память, прибалтика, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Любовь нечаянно

    No comment. Просто смотрим. pic.twitter.com/OvB0GEoApw— Гуинплен (@biteleiurus) May 14, 2021

  • ...

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments