chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Лимбажи

А мы поехали дальше по Латвии... Да там и ехать далеко не пришлось, 59 км по трассе и скверной гравийке- и вот уже городок с ударением на первом слоге- Лимбажи, бывший Лемзаль, город ливов, основанный в 1385 году. Аж. Когда-то, во что сложно поверить сегодня, река Светуле была полноводной, сюда заходили с моря суда Копенгагена и Любека, город входил в Ганзейский союз, сейчас же...ну что тут скажешь... 6997 жителей, трое до семи тысяч не дотянули. На въезде- дом со львами. Что за дом, выяснить не удалось: с одного входа некая мастерская, другой вообще заколочен.





Главная достопримечательность- руины летней резиденции (дачи по-нашему) рижского архиепископа. Ну как-то так?









Лимбажи несколько раз был разорен дотла, после пожара 1622 года здесь оставалось всего 3 дома и 12 жителей. Так что есть надежда на возрождение, раз почти 7000? Или нет? Или нет.





Два храма рядом, лютеранский



и православный, Просветления Христова





Так мило украшать иконы рушниками, я такого в Прибалтике и не видела больше нигде. Говорят, местная традиция. Даже тихонечко разрешили сфотографировать, хотя обычно не поощряют подобные вольности.



В Лимбажи жил автор латышского гимна, имя вы все равно не запомните.



До недавнего времени здесь был дивный музей серебра от художника Олега Аузера, ради чего и ехали, но... музей переехал вместе с автором в Ригу, там больше возможностей.

Ну вот и весь городок, на осмотр которого хватило часа. Поехали дальше?
Tags: прибалтика, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Лектор

    А это вообще запоем смотрится. Умное кино- для умных. О том, что мы не просто верхушку айсберга, мы одну снежинку видим. Мир устроен сложнее, там…

  • Гуд бай, Америка!

    Еще один хороший фильм. Очень рекомендую к просмотру. Чем он интересен? Снимали американцы, в Америке, пригласив наших звезд. То есть ну вы…

  • Одесса

    Напряглась на название. После комедии о блокадном Ленинграде от наших кинодеятелей можно всего ожидать. С 2014 города для меня нет больше, он остался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments