chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Буссако

Горят леса. Горят ежегодно и даже круглогодично. Горят и горят. Всенародное бедствие. Первое место в ЕС устойчиво за Португалией по этому жаркому вопросу, но никто как-то не орет: "Путин должен уйти" )) Как ни странно, но на сей раз (в виде исключения, только в виде исключения) виноват не он. Эвкалипт- вещь страшно горючая, и, осыпаясь перхотью коры к подножию, устраивает сам себе аутодафе. Преломился лучик в капле росы- и вуаля? и вот уже полетели с сиренами орлики



За неделю мы наблюдали и обгорелые обочины трасс, и тлеющие костры в лесах, и длиииииннные шлейфы дымовищ там-сям. Однако фермеры с упорством осла продолжают высаживать именно эвкалипты, которые мало того, что горючи, пахучи, так еще и настырной корневой системой вытягивают глубинные воды. А с водой, как мы помним, в Португалии не айс и без того. Но законы капитализма, чтоб их. Целлюлоза, прибыль, ничего личного. Каждое шестое дерево- эвкалипт. Еще пробковое, из коры которого навострились не только эти самые пробки для всего мирового виноделия, но и сумки, рюкзаки, сандалии, кепки, кошельки, очешники, брелки. Уехала и я с дарами, не удержалась.



И поехали мы в лес, да не простой, а заповедный и даже заколдованный... Буссако- это сказ о том, как повелел король выстроить себе дворец хижину для охоты, поскромнее чтоб, без выпендрежа. Архитектор сел, подумал: "Король. Лес. Охота. Так...хижина, хижина...как это будет по-эстонски?" )))











Ладно, не буду томить. Вот вам комплексно.



Пока строили, шарахнул 1910 год. Свергли самодержавие, матросы лезли на ворота Дворцовой площади, Ленин в кепке, вот это все...Ой. И ушлый повар быстренько этот шалашик, которая по документам так и звался, видимо, хибаркой- приватизировал. Это пятизвездочный отель уже его поварят. Азулежу, куда ж без него в Португалии.



Но жара, жара. И огнеопасно.

Tags: Португалия, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…

  • Вооооот, значит, как?

    Международный день кошек всухую прошел?!!Вот вам за это. Фунт презрения от худышки Даши. Бебебе!

  • Научи меня жить

    Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы. Антоний Великий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments