chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Коимбра

Тема образования- тема больная в Португалии. Аграрная страна не отличалась высокой культурой тогда, не блещет и сегодня. Но караван идет, идет... Вы будете удивлены, но только в 1982 году (считай вчера!) ы этой европейской стане был принят Закон о всеобщем образовании. До этого всеобщим уровнем были 4 класса. Повторяю: 4 класса!!! ЧЕТЫРЕ, да. Ну ужас ведь?

И только после смерти Салазара, после смены фашизма на демократию, после революции гвоздик (вы знали, что Португалия поставляла вольфрам фюреру, получала золото и пережила благополучно послевоенный кризис? что режим был жёсток и жесток? что на 30 лет были заморожены социальные выплаты? что военный бюджет составлял треть от общего? и что аж в 1974 году закончилась диктатура?) [Об этом умалчивают гиды]https://warhead.su/2019/05/24/rezhim-salazara-mnogoletniy-portugalskiy-fashizm

Между тем Салазар вначале был скромным преподом университета в Коимбре. Это как наш Тарту по статусу. По приезду в город вас встречают студенты, предлагая карандаши за 3, 5 евро: кушать-то хочется, высшее образование платное и плата за университет, в зависимости от факультета, составляет от 600 до 1200 евро в месяц, не считая съемной квартиры, питания и много чего еще.



Это студенты, аха. Бородатые дядьки и сиськастые тетки, аха. ))) А вот и универ, бывший королевский дворец.





Колокол на храме студенты обзывают "козой", с интонацией,как в адрес тутошнего Фрэнка, который то и дело слышит: "Ну ты и козел!"





А вот и Его Высочество-с.



Коимбра- это узкие и запутанные улочки, храмы, брустчатка, как везде. Чудеса парковки опять же.





Вот она, португальская мозаика:









Иисус в модненьком платьюшке, фиолетовом- нигде такого не видела.



А как вам такое? Это купель-раковина, натуральная, проверено!















Tags: Португалия, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Китай непобедим

    Особенность китайского языка 🤣 pic.twitter.com/cJj9PdGGtm— АнДрЕй 🇷🇺39™ (@Pribalt47) October 15, 2021

  • Про умное

    Позвонил друг, поделился восторгом… Он себе секретаршу искал… По объявлению явилось чудное мгновение. На все вопросы хлопало ресницами…

  • И меня царицей соблазняли (с)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments