chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Category:

Назаре

Назаре, ты ее не буди,
Назаре, она сладко так спит...
(португальская народная песня)




Тема еды в Португалии- тема особая.
Собственно, ждать от аграрной страны мишлеевских изысков и вкусовой бомбы было бы, мягко говоря, неоправданным оптимизмом. Я ехала за этим:



-я это получила с пылу с жару, из океана только что



Заплатить за обед в деревенском ресторанчике эх, да с видом на океан 174 евро- о, это так по-русски. )) Зато всё свежее, чего у нас нет, что и там редкость, увы. Ооооо, я же видела океан!!! В моем профиле написано: "Сбудется ли когда-нибудь моя мечта увидеть океан?" Сбылось. Ура. Вот он какой.



Вот так в нем купаются.



+17*, между прочим, при жаре в +32*, ага. А вот так у него загорают:





Бдит пляжная полиция.



Местный променад.



Девочек не желаете?



Так, всё. Расшалилась тут. Я же про еду? )))

Итак, что едят в Португалии? Стартеры приносят без спроса, и они органично входят в счет. Корзинка хлебушка, десяток оливок, рыбкин паштет. Пока ждем заказ. Не налегайте, хлеба еще много впереди ждет.

Салат- это просто нет, не так...это ну оччччень просто. То есть написано: салат из помидоров,- будьте уверены, что там помидоры. И всьёооо. ))) Кто сказал: а лук? Встань и выйди из класса, двоечник. Потому что тогда это называлось бы: салат из помидоров с луком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Может, тебе еще и оформленный листиком базилика? Ишь ты, гурман какой! Чтобы получилось вот это, я на пальцах и про маму объясняла, чего я хочу.



Супов здесь нет. То, что есть, сложно называть супом в нашем понимании. Это пюрешка из всего, что под руку попало, это "да пошло оно все, дайте мне блендер, и так сожрут". Если кашка желтая, то с преобладанием тыквы. А если зелененькая, то это был вчерашний гарнир брокколи, наверное. Ну как-то так. Есть еще суп-асорда. Дарю рецепт. Берете вчерашний засохший хлеб, кромсаете, заливаете кипятком. Ну? Чего ждем? За ложки, господа, за ложки! Ну...яичницу туда положите еще и капельку масла капните. Вкусно вам? Ооооттт.

В Порто, в каком-то суперпопулярном месте, аж очередь пришлось выстоять, муж 3 раза повторил слово "мясо". Он, мясоед, страдал и изнывал, он умолял о стейке. Какой там медиум, какой стриплойн, рибай вам в горло!!! Мясо. Просто мясо дайте? Принесли все равно бакаляу! Что это? Объясняю. Это треска, которую вымачивают в жестком растворе соли несколько дней, чтобы затем высушить до состояния стиральной доски. Продается в супермаркетах валом, выглядит пугающе.



Ну вот купили вы такую треску- и? и как ее домой донести? подмышкой? А вымачивать как? в тазу или ванной? Вымачивать, между тем, необходимо, дней 3-4: ею же гвозди забивать можно!!! она же соленая, как копи царя Соломона!!! Потом тушат с картошкой и луком, заливают омлетом, и вот вам уже изысканное блюдо.

Еще одна радость португальской кухни- фейжоада. Это черная фасоль и кусочки обрезков всяких, требуха там, свиные уши, ну чем еще рабов кормили? О, да! Гарниром может быть картофель-фри, рис, хлеб. В одной тарелке. Ну а чего с рабами-то церемониться. Что господа не доели... Традиция, однако.

Пьют кофе. С гордостью объясняют, что это вам не абы чего, это португальская обжарка. И значит, ждите и тут жопы, она не замедлит! )) Десерты. Это булочки дрожжевые, булочки слоеные, булочки с сахарной пудрой, кексики, пышечки, безе размером с кастрюлю. Углеродов- зааааажрись. Тренеру тут икалось, да. Потому что даже я, стойкая к булочкам, не устояла перед паштейш де Белем в знаменитой лиссабонской кофейне



Заварной крем, легкие, едят горячими, посыпая корицей.

Ну и фрукты. С этим хорошооооооо. Если дыня, так уж сочная, если инжир, так уж зрелый, а если виноград, так от запаха с ума сойти. Юг, солнце, лето. Так что зря я ворчала, зря.
Tags: Португалия, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments