chertovka_ja

Categories:

Мой комментарий к записи «Об отношении к русским.» от beliyyar

Вспомнилось. Недавно проводился опрос среди родителей школьников. Подавляющее большинство (что-то там около, +/-, 75%) высказались за сокращение преподавания бесполезного эстонского и увеличение за счет него уроков английского. Социологи были в шоке. Политики возопили. Опрос проводился исключительно в эстонских школах. Я не буду писать резюме по поводу, Вы и сами всё поняли...

Вам все еще кажется, что дело в языке? Это Вам кажется. Мне даже послышался некий снобизм по отношению к местным русским (извините, если ошибаюсь и послышался), мол, их за то не принимают, что они, ну тупыыыыые, никак язык не выучат, а я вот взял и за 3 года- как с куста. Нет. Снова нет. Мы живем здесь в n- ном поколении, билингвы и вполне успешны, но не принимают полностью даже нас. "Но почему, почему? - спорила я с друзьями-эстонцами.- У нас же так много общего. В эстонском языке куча заимствований: storm, ulitca (хотя чаще говорят tänav), borš, šnitsel, seljanka, patarei, paraviik, madrats, mars, puhvet, krahvin, mudel, massöör j.n.e). В русском есть два эстонских слова: килька и сайка. У нас общая история. У нас столько общих имен: Крузенштерн, Барклай де Толли, Абрам Ганнибал, Блок, декабристы, Сергей Волконский, Бенкендорф, фон Палены, граф Орлов, купец Елисеев, Шишкин, Пирогов, Федор фон Тизенгаузен, Достоевский, "Боже, царя храни", Кирилл Кяро наконец!" - "Ну вот ты сама и ответила,- сказали мне.- Ливония. Эстляндия. Всего лишь в начале XIX века эстонцам было разрешено селиться в городах. Мы- потомки холопов. Вы- потомки господ. И даже если вы- тоже потомки холопов, то русских холопов, что все равно было выше. Никогда не имевшая государственности, пока в неразберихе гражданской войны не объявила себя Эстонией, даже имени такого не имевшая, страна никогда не была своей собственной. Как рабу простить, что он был рабом? А тут бац!- мы аж хозяева. Ну отыгрываемся, не без того."

Я это к чему? Вы никогда не будете своими. Эстонцы любят говорить: "Есть русские, а есть наши русские, meie venelassed". Но если даже мы не полностью свои, то вам всегда в упрек будут ставить, что уехали из России. Историю Троицкого знаете ведь? Боже, как он пыжился, позировал с эстонской азбукой, какие интервью раздавал, строил планы преподавания и журналистики, размечтавшись стать вторым ИгорьСеверяниным. Под него даже передачу сделали "Незнайка на Луне". Приглашал он исключительно русскоговорящих эстонцев, ну не русских же, фуфуфу! ))) То, как макали его именно эстонцы, было любо-дорого посмотреть.
- А как Вы думаете, вступление Эстонии в Евросоюз- это успех или поражение?- задумчиво спрашивал редактор "Плейбоя" о политике.
- Вы, не добившийся успеха в своей стране, приехали учить меня успеху и поражению?

Дальше азбуки так дело не пошло. Требует гражданство за особые заслуги (о как!)))) с сохранением российского ("а то как же я столоваться буду?")
Про нарвский пикет Евгении Чириковой и вопёж, как не любят ее в любимой Эстонии, наслышаны? А про то, как судится с ЭР актриса Юлия Ауг за то, что ее лишили эстонского гражданства?

Читать Дельфи, конечно, некомильфо, но....
https://rus.delfi.ee/projects/opinion/strana-odichalyh-russkih-i-eto-ne-rossiya?id=85539367

(Кстати, неправы про нолик Вы, как неправа в цифре и я)

И наконец про языковые категории.
Чтобы получить постоянный вид на жительство, существует всего 4 условия:
- преимущественное проживание в стране в течение 5 последних лет,
- регистрация места жительства,
- легальный доход,
- экзамен на категорию В1.
Квартира в Эстонии основанием для предоставления вида на жительство не является.

Так мы выяснили про В. Теперь про D. До недавнего времени, до градации с подкатегориям, градация была проще: A, B, C, D. Последней было высшая, с ней можно было быть избранной на гос. посты. Мы привычно оперируем этим, не заморачиваясь на циферях.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded