chertovka_ja

Categories:

Мой комментарий к записи «Об отношении к русским.» от beliyyar

О, примеров масса. И дело вовсе не в буллинге. Моего парикмахера звать Ян Петров, эстонец. Его дедушку новорожденным младенцем подбросили на эстонский хутор, где и воспитала эстонская семья. А вот фамилию, оставленную в записке, все же сохранили. И при малейшей провинности указывали мальчику, что он Петров. А внук того Петрова при знакомстве непременно указывает, что он вообще-то эстонец, свой он, свой. Казалось бы, почему это, хм?

Никогда Вам эстонцы не скажут того, что они говорят нам о вас, экспаты. А спрашивать русских сереж, считают ли они себя вторым сортом- это априори быть готовым к отрицанию. Если человек не мазохист, конечно. Кто ж Вам признается? А мы нет, не считаем. Мы русские, какой восторг.

Тарту? Так это Юрьев, это четвертый в Российской империи университет, это Пирогов и Жуковский, это Бурденко и Струве. «В тот же год пошёл Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев».

Выдастся погода- поезжайте в Рокка-аль-Маре? Там хорошо. А еще там много информации для размышления пытливому уму. Вы напрасно ехидно закавычили "никогда не было своей государственности". Не было. В прошлом году великий юбилей, огромная такая дата- аж 100 лет Эстонии. Ну а в Рокка-аль-Маре увидите воочию, как жили аборигены в хатках с земляными полами, с овцами под одной крышей, вповалку у печи. Потом, правда, пришли " русские оккупанты" и понастроили дома, дороги, заводы, фабрики. Немецкие или датские хозяева таких вольностей с холопами не позволяли. В школах обучение велось исключительно на языке хозяев, богослужения тоже. Первая книга на эстонском языке была напечатана в типографии Санкт-Петербурга, в 1857 году, доктором Крейцвальдом. Эта дата считается отправной точкой эстонской аж великой литературы.

Я не очень поняла, отчего в местных русских Вас коробит гордость за то, что они русские? Почему арабам можно мечтать о халифате, американцам гордиться великой Америкой, полякам гордиться, что была когда-то Речь Посполитая, но только русским "стыдно" быть русскими и гордиться русскостью? Это исключительно Ваши комплексы. Понятное дело, что неофиты святее Папы Римского, но не до такой же степени.

Вы и в Эстонии русские, и в России эстонцы.
С чего бы такие выводы? Кто тут у нас с фантазиями? Мы русские. И нам есть чем гордиться.

Засим раскланиваюсь. И так заболталась с Вами тут.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded