chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Гуд бай, Америка!

Еще один хороший фильм. Очень рекомендую к просмотру.

Чем он интересен? Снимали американцы, в Америке, пригласив наших звезд. То есть ну вы понимаете... Обслуга-американцы, водители/костюмеры/гримеры, и наши в роли белых людей. Всё норм. Бывшая главная уже не держава, а так, с маразматиком во главе, так что логично.

Фильм о наших- там. Эмиграция как мазохизм, как чужие среди чужих. Угловатый и ломаный Нагиев откопипастит генерала Хлудова. И эта его фраза: "Мне еще рано, мне нельзя туда", и тоскливый взгляд через океан, только дворняги у ног не хватает,- явная аллюзия. Политический подтекст? Да вряд ли. Пройдоха-еврей, который черта лысого достанет за деньги, и дома, небось, ходил по краю, ввязался в авантюру и бежал от банальной уголовной отсидки.



И он же посоветует пожилому армянину, который жизнь потерял в Америке, так и не женился ни разу (на ком, боги, на ком?) возвращаться. Куда? В Россию, конечно. Ты же русский, тебе домой пора. Дивно, да же? Все мы русские... Эту фразу я слышала от латыша Пельша, от грузинки-профессора, от эстонца-мидовца.

К внуку прилетает дедушка Стоянов. Мальчику 8 лет.
- Пашка!!!
- Я- Пауль.
- Да Пашка ты, Пашка, ну какой ты Пауль, придумает тоже мне.
И весь визит дед будет учить американского хлопчика Пауля, как ему стать Пашкой. А почему они видятся впервые, а? Ну хорошо, скайпы не для дедушки (хотя почему бы и нет?), но приехать-то дети к нему, он к детям давно могли. Не общался с дочерью? Опять же почему? Предательница и отъезжанка? Да не похоже на его добродушный характер вроде. А где бабушка у дедушки? Почему о ней ни полуслова? Может, в разводе давным-давно, к дочери не подпускали, не то что к внуку? Обожаю такие послевкусия, которые случаются от хорошего кино, когда есть о чем задуматься.

А вон тот долговязый придумал про себя, что он не просто с эмигрантами не разговаривает, а и язык позабудет, лишь бы поскорее ассимилироваться, слиться с массой. И как? Получается? Или так ты обречен на одиночество?

Сбиваются наши в стаи. Рыба-фиш это ведь не каприз беременной, это тоска о детстве, о бабушке, о Родине. Пора сказать "гуд бай" чужбине...

Хороший фильм, добрый такой, ни разу не пошлый.
Tags: пракино, рецензия, робкое мое, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment