Совершенно напрасно и дилетантски укры связывают газовый вопрос с Крымом. Вот мнение профессионалов:
"Международное право исходит из того, что спор может рассматриваться в суде только с согласия той стороны (государства), которая на это пойдет. То есть для того, чтобы Международный суд ООН (не путать с Международным уголовным судом в Гааге) принял к рассмотрению это дело, необходимо, чтобы Россия ДАЛА НА ЭТО СОГЛАСИЕ. Но это полный абсурд, потому что вопрос о Крыме был решен в соответствии с международным правом. Это не аннексия, а добровольное решение населения, выраженное в виде референдума, в условиях, когда в Киеве лица, в тот момент находящиеся у власти, совершили государственный переворот."
(Олег Хлестов, вице-президент Российской ассоциации международного права, профессор Дипломатической академии МИД России)
"Необходимо сразу понять, что судебные разбирательства в Стокгольмском суде могут длиться годами и даже десятилетиями. Оперативно решить газовую проблему Украины, как того требует нынешняя ситуация, этот иск не позволит. Стокгольмский суд с осторожностью отнесется к исковым заявлениям Киева. Такое отношение всегда применяется к истцу, который должен серьезную сумму ответчику. У Стокгольма нет оснований для пересмотра соглашения 2009 года.
Кроме того, новое украинское руководство уже неоднократно демонстрировало позицию или делало заявления, логика в которых решительно отсутствовала. например, требование Киева от "Газпрома" компенсировать газовые запасы, находящиеся в хранилищах "Черноморнефтегаза" в Крыму. Почему претензии предъявляются "Газпрому"? Российская монополия не владеет этим газом ни юридически, ни физически. Причинно-следственная связь явно нарушена.
Стоит признать, что для переговоров требуются две адекватные и дееспособные стороны. Нынешний Киев под это определение не подходит."
(Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития)
А чего я волнуюсь? Все просто. В международной практике незыблемо правило приоритетности востребования долгов. Первой получит свое Россия, не мытьем, так катаньем. И только потом...быть может...мы? Или попрощаться заранее?