chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Гениальное

Шедевр. С любого кадра, с одной секунды- узнавание заново. Не надоедает. Вчера «Свой среди чужих, чужой среди своих». Суетливый Калягин, мудрый Солоницын, горячий Шакуров, мартышечный Райкин, могучий Богатырев, высокомерный Кайдановский...

Мальчишка в пенсне... Летящий с обрыва вагон... Лицо на черном фоне... Осанка всадника... «Дьявол- в деталях» Красота адская. Да.

- Ты кто???
- Шилов Егор Петрович.
- Чекист?
- Чекист-чекист...
- Э?
- Нехорошо, Шурик. Совсем нехорошо. Отъедем.
Узнаете интонацию? Ай, умница Михалков....ай, красава... И снял отлично, и снялся отлично. Только что видели – его цыганистые, шальные глаза, его кошачьи усищи, его бандитские ухватки- и нате! Скис на глазах... Как малыш, который описался в присутствии взрослых. Аж поля шляпы обвисли и поникли. Ну как он это умеет, ну как???

И еще любимый кадр. Раздосадованный недоверием, Шилов- Богатырев шарррах кулаком по стеклу... кровь по щеке размазал. Тоскливый лошадиный его глаз в перекрестье оконного переплета. И встает друг, тот самый Андрей- Шакуров, который громче всех не верил, орал и бегал. И кладет ладонь на стекло, обнимая родное лицо.

И вот это:


Свистопляска гражданской войны. Брат на брата. Страшно-то как. Как Шилов целится, щурясь то ли от солнца, то ли от боли. Музыка. Великая музыка. Труба горькой победы, где нет победителей, где все побежденные.

Но почему летит, разваливаясь, с горы карета? Умирает дворянское прошлое страны? Или это предостережение финала? «Ты вернешь им золото, а они тебя же и расстреляют»

Немного есть фильмов, которые оставляют послевкусие. Вот за этот люблю НикитСергеича. Вот тут браво.
Tags: видео, пракино, рецензия, робкое мое
Subscribe

  • Сегодня в Таллине

    С праздником Великой Победы! А это уже не военное кладбище. Могилу этого мальчика-эстонца я нашла через архив, а вначале купила на…

  • Бррррр!

    Прошлым летом с испанскими фруктами завезли к нам слизняков. Это такие твари, такие!!! Вначале я по неопытности думала, что так выглядят…

  • А жизнь-то налаживается!

    https://chertovka-ja.livejournal.com/602225.html Угадайте сумму, которую страховая выделила на ремонт подтопленной кухни и коридора. Влагометр уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments