chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Виктория Платова

Как мало надо для счастья! Как много нужно для счастья... Здоровье. Весенние каникулы. Беснующийся дождеснег за окном. Большая чашка крепкого, сладкого, лимонного чая. Горячий гренок, сильно зарумяненный , а на нем тающий кусок масла. Хороший сыр. Вне. Ни в коем случае не слитно. Ибо нет ничего пошлее бутерброда с сыром, пффф... Плед. Коленки к подбородку. И тасамаякнига... мммммуррррьк....

Виктория Платова. Люблю. Не ранние ее детективчики, а позднее, умное, затягивающее в воронку психоделического сознания....с наворотами мысли....с философией выбора... Её «Bue- bue, baby», часть 1, как-то раз читала вслух мужу. На пляже. Народ в окрестностях как бы невзначай потихоньку придвигался поближе к моему радиоспектаклю и купаться ходил исключительно с нами вместе, а одна женщина, смахнув слезу в финале и сворачивая коврик, осмелилась спросить, что же это было такое... )))

Её «Stalingrad, станция метро» стал для меня тестом для подруг. Я даю прочитать и спрашиваю: так кто ее кумир? ты как поняла, о ком этот роман? Увы, «редкая птица долетит до середины Днепра» ...

Её «Тингль-тангль» и продолжение «8-9-8» завораживают мистикой и пахнут пряностями. Вот ей-ей, пахнут!!! Как-то она умеет вербально оформить и запах, и мысль, и идею.

Одна приятельница сказала так: «Она заглядывает в бездну и заигрывает с дьяволом... но....ты знаешь, а мне нравится... Правда, не представляю, какая она в жизни и как ей живется»

Чтобы рассказать, какая она и как живется и ей, и близким к ней людям, Платова написала это. Итак, «Мария в поисках кита». Листнула в книжном, а в финале моё, моё, такое моё : пффффф...)))) и Платова опять же. Разумеется, схватила в охапку. Завязка такова...

Некая писательница ВПЗР (абревиатуру каждый расшифровывает сам, ироническая разгадка позже), снобская, капризная, ленивая, вздорная, высокомерная, ненормальная...уфффф... и ее молодая лит.агент Ти, она же секретарь, она же водитель, она же компаньонка, она же девочка для битья...уфффф... едут на малонаселенный необитаемый зимой остров Талего. До Испании- час на лодке. Связи нет. Ну и славно? Самое то, чтобы отдохнуть в безлюдии и поработать над новой книгой? Да. Да, если бы не... В общем, читайте и будет вам счастье. Слог- умный, отвязно-блоговский и пот-ря-са-ю-щий... Ах, как она смело стебется над самой собой! Написано в форме дневника секретарши.

Конечно, это мое личное пафосное мнение, которое даже не озвучивается. Попробовала бы я его озвучить! Тотчас бы слилась в унитаз, как лекции в Пристоне. С ярлыком «глупая овца», пришлепнутым ко лбу. «Глупая овца»- еще одна разновидность «ленивой овцы». А есть еще «овца с апломбом», «зарвавшаяся овца», «претенциозная овца» и «овце этого не понять». Таких овец наберется на целую отару, и все они- я.

То, что меня жутко раздражает в ВПЗР: она жутко хвастается своим ремеслом, как семилетний ребенок хвастался бы несущесвующим старшим братом: ща-а как придет, как надает вам по рогам- будете знать! И лучше вам не связываться со мной, так-то!

Она- писатель (и все должны падать ниц).
Она- писатель (и все должны тянуть к ней руки, не поднимая при этом глаз на венценосную).

Она- писатель (и все лучшее в этой жизни должно доставаться именно ей и доставаться бесплатно).

Что может разубедить ее: это не совсем так совсем не так? Человек, событие, стечение обстоятельств, способное раз и навсегда выбить дурь из ее башки? Но до сих пор не нашлось ни человека, ни события, ни стечения обстоятельств.


Ханна и есть любовь, которую ищут все и не находит никто. Ускользающая любовь, потому что другой любви не бывает.

Единственное замечание-«но» к читателю. Этот роман В. Платовой- всё же не для знакомства с нею, он адресован читателю знающему, что почем. Если имя для вас новое, то начните с чего-то у нее попроще. И помягче.
Tags: интересное, рецензия, чтиво
Subscribe

  • Чьи стихи?

    По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет. Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать…

  • Котовое

    Под этим постом жду ваши милые, тихие, бурные, оуительные истории праката. Без которого, как известно, и жизнь не та. Уж кто-кто, а я-то знаю теперь,…

  • Вооооот, значит, как?

    Международный день кошек всухую прошел?!!Вот вам за это. Фунт презрения от худышки Даши. Бебебе!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments