chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Мифы о Хельсинки

Сразу предупреждаю: это мои личные тараканы мифы. Это в моей голове, в моих представлениях всё так, а не как-то иначе. Как говорится, любые совпадения в сведениях- на совести автора. Итак...

Миф 1. Хельсинки- древний город.
Нет. Основан всего-то в 1550 году шведским королем Густавом Васа. В противовес Таллинну, кстати. Дабы был еще один порт на Балтике. На нынешнее место перенесен вообще в 1748 году. Долгое время- окраина Российской империи. Поэтому кафедральный собор и Сенатская площадь. Поэтому памятник Александру II . Поэтому Успенский собор, творение архитектора Горностаева, -крупнейший православный собор Западной Европы. Поэтому любят Ленина. За то, что в 1917 году отпустил на все четыре.
IMG_2002IMG_2021IMG_2025

Миф 2. Хельсинки- большой город.
Нет. И забудьте российские стандарты: если населения больше миллиона, тогда метро. Метро есть. Миллиона- ровно половина.

Миф 3. В Финляндии живут финны.
Нет. В Финляндии живут русские, эстонцы, негры, чеченцы, арабы, пакистанцы, чилийцы, армяне, китайцы, китайцы, китайцы, много китайцев. Рядом с нами в торговом центре шумно отдыхала вот эта компания. По-фински без акцента. Второе или третье поколение. Как видите, это действительно высокие, светловолосые, широкоплечие финны...мдаааа...
IMG_1324IMG_1325

Миф 4. Финская женщина- это вот такая жопа, безразмерная растянутая майка, четыре подбородка, колышущееся вареное сало. И ноль макияжа. И никаких, боже упаси, шпилек. И аут моде и стилю.
Нет. Это еще и громкая отрыжка. И хрумкий почесон вот этой самой жопы, как правило, в шортах.

Миф 5. Финны- пьяницы.
Нет. Финны- алкоголики.

Миф 6. В Финляндии чище, чем у нас.
Нет. Раньше я отчего-то думала, что это у нас финны такие свиньи и вот так хамски себя ведут. Мол, в гостях можно. А вот дома они ниже травы, тише волны и на улицах не гадят. Это не так. Хрю, оно повезде хрю. Всюду по улицам обертки, фантики, плевки и окурки, окурки, окурки... Везде и всюду.

Миф 7. Финны- культурная европейская нация.
Нет. Потому что п. 3, 4, 5, 6.

Миф 8. Искусство имеет место быть, и это новое слово, свежий глоток, прорыв в будущее.
Нет. Инсталяции в художественном музее, куда я сдуру, -шок и ужоснах. Это- картина. А я говорю вам: полотно художницы, шоб вы знали. Любуйтесь уже.
IMG_1330IMG_1996IMG_1997

P/S. Простите за ворчалку. Ну вот такое было настроение и состояние-нестояние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments