Москва для меня, так уж сложилось вполне случайно (или ничего случайного в мире не бывает?), оказалась на этот раз булгаковской. Я приехала в 13 часов, 13 июня, в пятницу. И в 01 часов ушла в ночь, на долгую и пешеходную экскурсию по памятным местам. Музеев- числом два. Большая Садовая, 10. Рядом. Один- вполне традиционный, совково-лекторный, сидят там штарушки-вековушки и соседей своих энергичных не любят. Ну а за что их любить, да же? То они интерактив устроят, то чтения во дворе, а то трамваем громыхнут по Аннушкиным следам. Памятники у них опять же подозрительные. В общем,Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.


А в музее, между тем, было нескучно. Мне повезло с гидом Юлей. Ее слог- это так красиво, изящно и невычурно:
- Эта идея Станиславскому не была близка.
- И звучала инфернальная музыка...
- Что мог он доказать им, всесильным? ему, всевластному?
- Я полагаю, история любви Саввы Морозова здесь оставила некий отсвет.





Биография- по принципу три жены, три этапа, три ипостаси.




В одной из комнат- ой? нас ждал сюрприз: "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — недружелюбно насупившись, проговорил кот, — и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное" Человек на окладе. Трудится себе человек, а вы тут в ночи шастаете кто ни попадя! На прощанье приподнял шляпу: "Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта."
Тот самый, знаменитый подъезд- в другом, вражьем стане. Куда этих не велено пущать. И каждый вечер там не ленятся менять пин-код на двери. Но есть в одном офисе некий засланный казачок, так же регулярно сливающий заветные цифры, поэтому мы все же попали вовнутрь:
И мы вышли в ночь. Накрапывал дождь, но не мешал. Патриаршьи пруды- место мистическое, место поэтов и влюбленных. Вот единственный памятник Булгакову в Москве. Трудно поверить, но это так. Отчего все проекты до сих пор так и не осуществились, а? Чертовщина, ей-богу!
Вот тот самый подвальчик:
А здесь проходил бал Сатаны. Это, на минуточку, резиденция американского посла:
А это дом Маргариты:
В один из вечеров я была в театре им. Моссовета, и это неслучайно-случайно случился, простите за тавтологию, "Иисус Христос суперзвезда". В этом театре служат (а в театрах не работают, Мельпомене служат)такие звезды как Гоша Куценко, Александр Домогаров, Ольга Остроумова, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева, Павел Деревянко и нежно обожаемый мой Яцко, который играл Понтия Пилата. Для тех, кто спросит: а кто это? - заранее... вот он...

И на Новодевичьем я нашла, конечно же, могилу МБ