chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

МБ

Есть всем понятные аббревиатуры. Скажешь в приличном обществе: МиМ- и не надо объяснять. Или напишешь где-то: я уважаю ВС- и тоже понятно, о ком речь. Это как пароль для посвященных.

Москва для меня, так уж сложилось вполне случайно (или ничего случайного в мире не бывает?), оказалась на этот раз булгаковской. Я приехала в 13 часов, 13 июня, в пятницу. И в 01 часов ушла в ночь, на долгую и пешеходную экскурсию по памятным местам. Музеев- числом два. Большая Садовая, 10. Рядом. Один- вполне традиционный, совково-лекторный, сидят там штарушки-вековушки и соседей своих энергичных не любят. Ну а за что их любить, да же? То они интерактив устроят, то чтения во дворе, а то трамваем громыхнут по Аннушкиным следам. Памятники у них опять же подозрительные. В общем,Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.

DSC_1023DSC_1046

А в музее, между тем, было нескучно. Мне повезло с гидом Юлей. Ее слог- это так красиво, изящно и невычурно:
- Эта идея Станиславскому не была близка.
- И звучала инфернальная музыка...
- Что мог он доказать им, всесильным? ему, всевластному?
- Я полагаю, история любви Саввы Морозова здесь оставила некий отсвет.


DSC_1036DSC_1028DSC_1038DSC_1029DSC_1030

Биография- по принципу три жены, три этапа, три ипостаси.

DSC_1026DSC_1034DSC_1043DSC_1035

В одной из комнат- ой? нас ждал сюрприз: "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — недружелюбно насупившись, проговорил кот, — и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное" Человек на окладе. Трудится себе человек, а вы тут в ночи шастаете кто ни попадя! На прощанье приподнял шляпу: "Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта."



Тот самый, знаменитый подъезд- в другом, вражьем стане. Куда этих не велено пущать. И каждый вечер там не ленятся менять пин-код на двери. Но есть в одном офисе некий засланный казачок, так же регулярно сливающий заветные цифры, поэтому мы все же попали вовнутрь:









И мы вышли в ночь. Накрапывал дождь, но не мешал. Патриаршьи пруды- место мистическое, место поэтов и влюбленных. Вот единственный памятник Булгакову в Москве. Трудно поверить, но это так. Отчего все проекты до сих пор так и не осуществились, а? Чертовщина, ей-богу!



Вот тот самый подвальчик:



А здесь проходил бал Сатаны. Это, на минуточку, резиденция американского посла:



А это дом Маргариты:



В один из вечеров я была в театре им. Моссовета, и это неслучайно-случайно случился, простите за тавтологию, "Иисус Христос суперзвезда". В этом театре служат (а в театрах не работают, Мельпомене служат)такие звезды как Гоша Куценко, Александр Домогаров, Ольга Остроумова, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева, Павел Деревянко и нежно обожаемый мой Яцко, который играл Понтия Пилата. Для тех, кто спросит: а кто это? - заранее... вот он...

101209_027

И на Новодевичьем я нашла, конечно же, могилу МБ

Tags: Россия, классика, мужчины, про меня, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Даша и охота

    Цыганским табором залетели, замелькали пестрым опереньем. И такие тютютю, гдегдегде. С утра на веранду аж три птенца, мамка, видать, послала на…

  • Как опустилась Россия, мраааааааааааааак

    Достаточно отъехать на 100 километров от Москвы и вот она,простая российская глубинка,просто мрак какой-то,стыдно 🙈…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Даша и охота

    Цыганским табором залетели, замелькали пестрым опереньем. И такие тютютю, гдегдегде. С утра на веранду аж три птенца, мамка, видать, послала на…

  • Как опустилась Россия, мраааааааааааааак

    Достаточно отъехать на 100 километров от Москвы и вот она,простая российская глубинка,просто мрак какой-то,стыдно 🙈…