?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Том Стоппард

Это писатель- из любимых моих. Вы его тоже, конечно же, знаете. Том Стоппард- автор знаменитых "Розенкранц и Гильдестерн мертвы", "Травести", "Настоящий доктор Хаунд", "Влюбленный Шекспир" etc...

Тонкий, умный, язвительный.
Виртуозный, изящный, познавательный.
Красивый, многопластный, философичный.
Интересный, глубокий, глубокий,парадоксальный.


Его нельзя читать за обедом. Нельзя в метро. И после ужина нельзя. Никогда впопыхах и ни за что залпом. Лучше всего -ночью, в тиши. Чтобы только шорох страниц и мурлыканье кота. А еще лучше в поезде. Одной в купе. И чтобы перестук колес, звяканье стекла в подстаканнике и мысли наедине с собой. Смакуя фразы и ажур сюжетов...

"Из слов- если с ними бережно обращаться- можно, будто из кирпичиков, выстроить мост через бездну непонимания и хаоса... Я не считаю писателя святым, но слова для меня святы. Они заслуживают уважения. Отберите нужные, расставьте в нужном порядке- и в мире что-то изменится"

"Биография- наихудший повод всё переврать"

"Дас: Лучше подождать. У моей картины нет сегодня расы.
Флора: Что такое раса?
Дас: Раса- это сок. Вкус. Суть. У картины должна быть раса, которая находится извне. Раса- это то, что ты должен чувствовать, когда видишь картину или слышишь музыку. Это эмоция, которую долже вызвать в тебе художник.
Флора: А у поэзии есть раса?
Дас: О, да! Поэзия есть слово, и раса- его душа. Это знаменитое речение Вишванаты, великого учителя поэзии, сказано шестьсот лет назад.
Флора: Раса.... да... моему стиху не хватает расы...
Дас: Или в нем может быть две противоборствующие расы.
Флора: О...
Дас: Существуют девять видов расы, каждая со своим цветом. Лучше сказать, настроением. Но у  всякого настроения есть свой цвет: белый- для веселья и радости, красный- для гнева, бледно-желтый- для покоя...
Флора: (перебивает) А серый?
Дас: Серый для скорби.
Флора: Скорби? Понятно.
Дас: У каждого вида свое имя и свое божество.
Флора: И некоторые из них не уживаются, так?Дас: Да, так и есть. Некоторые- да, а некоторые- нет. Если вы вызовете эмоции, которые противостоят друг другу, то раса не придет в гармонию, как вы выразились.
Флора: Да.Дас: Ваша поэма о жаре.
Флора: Да.
Дас: А ее раса, вероятно, гнев?
Флора: СексДас: (без колебаний) Раса плотской любви называется Шрингара. Ее бог- Вишну, ее цвет- шьяма, то есть иссиня- черный. Шрингара, естественно, предполагает любовника и его возлюбленную. Эту расу вызывает, например, луна, запах сандалового дерева или пустой дом. Шрингара гармонично сочетается со всеми другими расами и связанными с ними эмоциями, кроме страха, жестокости, отвращения и лени."

"Тишина была ненарушимой, гнетущей, бесстыдной"

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel