?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захар Прилепин "Санькя"

И печаль не в том, что ничтожен человек, а то, что он зол в своем ничтожестве. Чем больше замечает, что другие видят его ничтожество, тем злее становится

Это цитата из романа Захара Прилепина "Санькя". Так называли парнишку Сашку бабушка и дед. Это история нацбола, история страшная в своей неприкрытой и яростной правде бить власть и убивать ментов, жечь офисы и ломать города. Они- сила. Их много,и они не боятся умирать за идею. Среди них маргиналы, романтики, комиссары, бойцы. Весь мир насилья... до основанья... Вот только "затем" все никак не наступает. Ненависть умеет только разрушать. Созидает любовь,но так мало в том мире любви...Их организация "Союз созидающих", но что они могут предложить на руинах и пожарищах? Раскатисто и страшно звучит по России их звериный рык: Ррррррреволюция!!!

И вот такой диалог между главным героем и умницей Левой:
- Не нужно создавать новой нации, нет. И не нужно заселять страну чужаками. И не нужно самим уходить в резервации, чтобы сберечься. У нас уже есть народ. Но не тот, что бьет себя в грудь и кричит про "Рас-сею". Те, кто кричат,- они, в сущности, чужаки. Нахлебники. Народ- другой. "Новый-хорошо-забытый-старый", я бы его назвал. Понимаешь? Те люди,что мирно сеют и мирно пашут, и всех они видели в гробу: и почвенников, и космополитов,- потому что они только мешают пахать и сеять.
- А чем этот "новый-хорошо-забытый-старый" народ противоречит коробящей тебя идее "национального будущего"?
- Потому что идея "национального будущего", Саша, подсунута вам злыми и неопрятными почвенниками и противоречит антропологии. Эволюции противоречит! Она,эта идея, продолжает вечный круг- от крови до хаоса.
- В наше время идеологичны... инстинкты! Моторика! Интеллектуальное мнторство устарело, безвозвратно исчезло.
- А как же твои красно-коричневые?
- Ни почва,ни честь, ни победа,ни справедливость- ничто из перечисленного не нуждается в идеологии, Лева. Любовь не нуждается в идеологии. Всё, что есть в мире насущного,- все это не требует доказательств и обоснований. Сейчас насущно одно- передел страны, передел мира- в нашу пользу, потому что мы лучше. Для того, чтобы творить мир, нужна власть- вот и все. Те, с кем мне славно брать, делить и приумножать власть- мои братья.


Книга-и о майданах в том числе. Но в большей мере,я считаю, это предостережение России, ее это сыны и боль ее.

Роман выдержал за 5 лет уже 10 изданий, вошел в шорт-лист "Русский Букер" и давно бестселлер. Вот сподобилась и я наконец-то. Может, скупо и косноязычно сказалось, но вообще-то прочитано запойно и обдумано бессонно. И да,автор- среди нас:
http://prilepin.livejournal.com/

Profile

chertovka_ja
chertovka_ja

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel