chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Муху

Это не про мух! )) Это один из эстонских островов,их у нас дофигищи. Я тут сподобилась прокатиться на пароме и на экскурсии. Наконец увидела воочию страшное слово "аппарель".







Ну что тебе сказать, Пятачок? Довольно мило, аха. Островитяне не закрывали дома и амбары: не было там воровства, народу мало и все на виду. Ну разве что церкви запирали?



Был обычай ставить клеймо на свои ложки-вилки. Так это чтобы на толоке не перепутать. Помогали всем миром убрать урожай или сметать стога, если кто не справлялся. На свадьбе невеста должна была одарить каждого гостя рукотворным поясом или варежками-носками. Так что половозрелая деваха имела сундук, куда пряла и вязала, вязала и пряла. Замуж-то кому не хочется? ))



Природа на островах чуточку иная,чем на материке. Деревья приземистее, от ветров прячутся. А климат потеплее и весна приходит на 2-3 недели раньше. Хлеб там вкуснейший, ребята! С ягодами можжевельника, с орешками, с тмином, с салом. Аха, с кусочками сала. Съел кусочек- вот и позавтракал, пора в поле. Караваем и на манер французской булки, кирпичиком и сайкой. Сливочное масло- с черемшой, и это такая нямочка, скажу я вам,ммммм...)) А клюквенный морс? а баранье каре да с брусничным соусом? И всюду такая деревенская, патриархальная няшесть.



Каждый из уездов и волостей имеет свой национальный колор. На Муху это ярко-желтые полосатые юбки, это вышивка гладью маков и васильков по черной шерсти.(читайте http://p-i-l-a-r.livejournal.com/80814.html)



Крытые камышом, такие избы по 100 лет стояли.




Это хутор писателя Юхана Смуула, лауреата, между прочим, Сталинской премии. Во время войны он жил в Ленинграде, работал военкором, книгу о полярниках написал, вообще клевый мужик был. Вот его кабинет:



Две Три вещи могу фотографировать бесконечно: окна и лужи. И закаты. Лужи- в приоритете, конечно же, но их там не случилось. Поэтому:





На Муху есть страусиная ферма, и там прикольно и детям, и взрослым.



Тьфу ты, страусиная же!



Эмммм, ну как-то так:



Подходить близко к этим австралотварям боязно. Разбалованные вниманием, положить они хотели на фотоаппарат. В смысле, головы и клювы. Но я им намекнула, что так можно и яйца грохнуть. В смысле, на сувенир.



Как говорят дипломаты, обе стороны остались удовлетворены результатами переговоров. В общем, там мне понравилось. Чего не скажешь о Сааремаа. Но это уже, как говорится, совсем другая история. До завтра.
Tags: прибалтика, путешествия, робкое мое, фото
Subscribe

  • Ваюмать!

    Никогда, слышите, никогда не делайте так. Не принимайте сложно-замутно-сгенерированный пароль. Вы сроду его не вспомните ни в каком бреду. Не…

  • Желаю, чтобы все!

    И ковид отступит, и печаль пройдет...

  • Анти-ковидное

    Сделали прививку. Долго ждали, пытались просочиться в Россию...эх!... Теперь у вас вспышка, снова-нездорово, антиваксеры воду мутят, в общем, нам уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments