chertovka_ja (chertovka_ja) wrote,
chertovka_ja
chertovka_ja

Categories:

Карин Альвтеген "Тень"

Я не буду перечислять премии и номинации, они по-датски труднопроизносимы. И жанр психологический триллер вам будет ни о чем, потому что это глубже и серьезнее. Но я все чаще ловлю себя на "Во многих знаниях многия печали". Опять ловлю какие-то аллюзии, теперь уже с Воннегутом и его "Колыбелью для кошки". И там, и тут- истинное лицо Нобелевского лауреата, умницы и надежды мира. И там, и тут- страшно от правды.



"Тень"- это как раз та знаменитая и прозвучавшая вещь, удостоенная премии. От нее и вокруг нее кормятся все члены семьи. Сын- полная бездарность, но он ездит с лекциями о творчестве папы, с умело выстроенными модуляциями голоса рассказывает о том гуманном и вечном, что есть в романе. Ян-Эрик достойное продолжение своего отца. Лекции и благотворительные фонды, переиздание книги и... и сволочизм души. Великая семья. Семья великого. Всё оказывается мишурой и глянцем. Там, в закулисье, такой серпентарий, такие интриги, что куда там обычным людям. Великие и подличают по-крупному. Но с пафосом:

" Мой отец и Йозеф Шульц поняли, что поступки человека похожи на детей, которые продолжают жить независимо от нас и нашего желания влиять на них. Шульц и мой отец принадлежат к тому меньшинству, которое считает, что наградой за доброе дело является сама возможность его совершить. Это важно, чрезвычайно важно. Они доказали, что мы, преодолевая собственный страх, побеждаем самого сильного врага. Я бесконечно благодарен за то, что моим отцом стал Аксель Рагнерфельдт и что у меня есть возможность передавать его идеи дальше"

Йозеф Шульц- это безвестный немецкий солдат, который отказался расстреливать мирных жителей 20 июля 1941 года и просто встал рядом с ними. И был так же просто убит карателями. Но это не сама история в том романе, там рассказ о выживании в концлагере, с достовернейшими деталями, с невыдуманными подробностями. Написанный кровью по обнаженной коже.

А еще рядом умирает старушка, милая такая старушка Герда, одинокая такая старушка, много лет прослужившая экономкой в знаменитой семейке. Да они ее в упор не видели, занятые своими интригами и страстишками! Но оказывается, социальная служба Швеции выделяет на каждую такую старушку специального работника, который делает опись имущества, пытается понять, как бы получше и менее обезличенно проводить в последний путь, ищет фото и блокноты, оповещает знакомых. Вот тут-то и начинает раскручиваться спираль сюжета. Отчего это бабушка Герда завещала свое имущество вон тому человеку? кто он ей? Почему Луиза, жена писателя, давно живет отдельно и беспробудно пьет? Что не так в отношениях сына и невестки? Где сам гений?

Всех преследуют тени прошлого... Всех. Иногда тень перерастает самого человека. И тогда она, страшная, пожирает.

Оглядевшись по сторонам, он понял, что совокупный коэффициент интеллекта в помещении соответствует обезьяннику в Кольморденском зоопарке. С той убийственной разностью, что обитатели зоопарка ведут себя достойнее.

Читается тоже взахлеб, безотрывно и интересно. Рекомендую.
Tags: рецензия, робкое мое, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments